Культура, 29.08.2020 13:00

Донской мастер создал памятную медаль к 450-летию российского казачества

Памятные знаки, посвященные великим русским писателям, а также необычные творения с изображением Леонардо Да Винчи и портретом космического конструктора Королёва создает медальер Николай Шевкунов. Теперь умелец занялся новым проектом - готовит памятный знак для казаков.

 Об этом сообщили журналисты программы  «Вести. Дон»:

"На этом ЗD-эскизе все по законам геральдики. Конь Платова топчет французские трофеи. В руке Матвея Ивановича - булава, на поясе - сабля. Автор - скульптор Константин Чернявский. Эта модель создана из специального пластика. Ее дальнейшая судьба - быть уменьшенной медальером Николаем Шевкуновым, до 90 миллиметров в диаметре, и стать латунным памятным знаком в честь 450 летия служения российского казачества.

«На совете атаманов был представлен эскиз вот этот и одобрен советом атаманов. Ну, приняли решение что будет пока 2 медали - памятная медаль и наградная нагрудная. Количество пока не определено», - говорит медальер Николай Шевкунов.

По словам медальера, как только он получит отмашку, за неделю он сможет изготовить пять сотен латунных медалей. Уже сейчас полсотни этих памятных знаков ждут за границей - в Германии.

«Хотелось бы чтоб это уже произошло. Большая работа проведена. Эскизы, модели сделаны, на низком старте», - говорит медальер Николай Шевкунов

Первые медали, скорее всего, будут созданы вот на этом оборудовании в конце сентября. Николай Шевкунов сравнивает свою многолетнюю страсть к медальерству с бардовской песне. Ведь чаще всего он и автор эскиза, и исполнитель. Как чувствует, так и «играет» мелодию на станках. Но к этой медали отношение иное. Его задача блестяще исполнить чужой шедевр. Не переврать, не приукрасить мысль создателя.

Л.Любина

Ранее мы сообщили, что кузнец из Таганрога победил на европейском конкурсе В музее железа города Иббзиц (Австрия) состоялся международный конкурс кузнецов. В этом году темой конкурса были цветы. Из-за коронавируса конкурс проходил в удаленном формате, Роман выковал композицию «Семена» и прислал на суд жюри видео с изготовлением работы и фотографии готовой композиции. 








Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: СкульптураПерсоны: Художники
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1