Таганрог Среда, 20 января

Дом великого композитора, о котором мечтал даже Антон Чехов

Это красивое здание находится возле Каменной лестницы по адресу Греческая, 56. Год постройки 1871. Разработал проект здания архитектор М. П. Петров по заказу подполковника Донского Войска Д. Г. Калиновского.

Считается, что дом, будучи недостроенным был продан в счёт карточного долга купцу Сарандино, который его и достроил. Неизвестно, было ли это на самом деле, но в конце XIX века дом числился за его вдовой. А в 1883 году дом был арендован Русским обществом пароходства и торговли для своего офицера Ипполита Чайковского. Именно в этот дом к своему брату приезжал великий композитор Пётр Чайковский в 1886 (23— 25 марта), в 1888 (20—23) и в 1890 (26—28 октября) годах.

После съезда Ипполита Чайковского здание стало принадлежать жене надворного советника Ю. И. Тархова. Она была хозяйкой дома с 1896 года по 1906. А в 1915 году владелицей дома стала жена генерал-майора К. П. Ретивого.

Антон Чехова писал своему брату: «Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский». Дом действительно красивый, выглядит достаточно нежно и органично. Он построен на зелёном обрыве из яркого красного кирпича. Но сейчас здание всё равно выглядит не так, каким было построено. Вся суть в том, что во время Крымского землетрясения в 1927 году сейсмическая волна, дошедшая до Таганрога, повредила здание. Левое крыло в результате было разрушено.

78.jpg

Фото: sites.google.com


Как и все исторические здания, пережившие Октябрьскую революцию, дом Чайковского был национализирован, и в 1920 году в нём была открыта часть детской больницы № 1. А с 1966 года по 1974 год в здании располагалась строительная организация УНР-100. 

В 1974-1976 годах проводилась реконструкция здания. На шпиле башни был установлен флюгер в виде парусника, которого никогда до этого не было. Разработал конструкцию флюгера художник Ю. С. Яковенко. 

panoramio-50410333.jpg

Фото: sites.google.com


Сейчас в здании находится музей, посвященный Петру Чайковскому и камерный концертный зал. На стене находится мемориальный табличка. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что с ворованной гитарой и продуктами задержали в Таганроге молодую девушку. Пьяную девушку ночью задержали сотрудники ППС Отдела полиции № 1 на одной из улиц Таганрога.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое