Таганрог Вторник, 05 марта

Дом Шаронова – судьба самого красивого дома в Таганроге

В 1860-х годах дом по адресу улица Николаевская, 70, квартал 78 (а сейчас Фрунзе, 80) был в собственности надворного советника Музыкина.

В 1880-х дом был продан купцу-амбарщику Константину Ивановичу Бакланжогло, а вот о последнем владельце дома, который в 1912 году превратился в шикарный особняк, почти ничего не известно. Известно лишь то, что владельцем был мещанин Евгений Иванович Шаронов, который владел также земельным наделом в районе с.Николаевка. Одни источники утверждают, что он – богатый хлеботорговец, другие – служащий Окружного суда.

Загадочен и тот факт, что в местной печати не отразилось такое событие, как строительство особняка на месте невзрачного дома.

Автор проекта, опять же по предположениям, академик Ф.О.Шехтель. Он же создатель чертежей здания Ярославского вокзала в Москве, который во многом похож на дом Шаронова.

Особняк сумел объединить в себе три вида искусства: архитектуру, живопись и скульптуру.

Под крышей здания расположилась мозаика. Центральным стало мозаичное полотно из майолики «Отплытие лодий»» по сюжету Николая Рериха «Заморские гости», а справа – логическое продолжение, мозаичная картина «Морской бой».Эскиз для мозаичных картин рисовал известный художник Виктор Васнецов.

Над входной дверью можем увидеть античный портрет, а внизу цветы. Среди многообразия цветов большое количество нарциссов, что является отсылкой к античной мифологии и намеком на то, что в Таганроге было очень много выходцев из Греции.

Ворота украшают маски львиц, которые созданы были художником Врубелем. Такие же украшают особняк Саввы Морозова в Москве.

После революции дом был национализирован, и здесь разместилась шелководческая станция, а потом детский дом. Еще позже здание использовалось как детская поликлиника.

В оккупацию Таганрога особняк располагал в себе штаб Эвальда фон Клейста. После окончания войны здесь расположился райком КПСС, а в 1971 – профсоюзная библиотека.

И вот с 1981 в особняке разместился и по сей день пребывает единственный в России музей градостроительства и быта.

Здание музея до сих пор поражает своей красотой и является самой яркой достопримечательностью города. Самый красивый дом Таганрога – жемчужина Ростовской области в стиле модерн.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года дом отнесен к памятникам архитектуры РФ

 

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали, что  В Таганроге прошёл историко-музыкальный вечер




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Градостроительство и бытдом Шароноваблокнот Таганрог
2
0