Таганрог Вторник, 05 марта

В Таганроге прошёл историко-музыкальный вечер

«Красив был этот город… Он казался изумрудным островом, покрытым роскошной зеленью, омывавшимся с трех сторон голубоватыми морскими волнами, а весной, когда цвела белая акация, издававшая сильный сладковатый аромат, да еще лунной, весенней ночью – город этот казался сказочным. Более романтического места я до сих пор не находил на всём земном шаре, который я объездил много раз». (Николай Иванович Катенев, отрывок из повести «Два яруга»). И эти слова – о нашем Таганроге.



Фото: sites.google.com/катенев-николай-иванович

 

Николай Иванович родился в Таганроге в 1898 году. Служил телеграфистом при штабе Корнилова и Деникина. После окончания Гражданской войны был вынужден эмигрировать сначала в Константинополь, затем в Европу, потом в Америку. Во время своих скитаний работал разносчиком газет, официантом, посудомоем. Позже стал капитаном корабля и заработал хорошее состояние. Открыв в Париже типографию, стал печатать произведения писателей русской эмиграции. В зрелом возрасте по впечатлениям детства написал повесть «Два яруга».

Николай Иванович никогда не забывал о Таганроге и при случае прислал в городской музей новые экспонаты - всего более 1000 единиц, став, таким образом, самым крупным меценатом музея в XX в.

Экспонаты, имеющие отношение к русской истории и к Таганрогу, он покупал у коллекционеров, в антикварных магазинах и на аукционах Лондона, Рима и Парижа.

Поэтому в честь 125-летия со дня рождения своего благодетеля, во дворце Н.Д. Алфераки прошёл историко-музыкальный вечер, на котором ведущая вечера, старший научный сотрудник Алла Цымбал, рассказала гостям о его судьбе и о подаренных им предметах, продекламировала строки из его произведений и из стихотворений русских поэтов.

В программе также прозвучала музыка отечественных и европейских композиторов XIX–XX веков в исполнении Таганрогского муниципального камерного оркестра под управлением Александра Гуревича.


 

 Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Под Таганрогом появилась новая модельная библиотека




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Катеневалферакимузей-заповедникколлекционерэкспонаты
0
0