Таганрог Пятница, 16 апреля
Общество, 05.03.2021 13:00

Дети-сироты в Таганроге скоро получат квартиры

Более 63 млн рублей намерены потратить власти Таганрога на жильё для детей-сирот. По информации городской администрации, на эту сумму предполагается приобрести 43 квартиры.

Затраты на покупку одной квартиры из первичного или вторичного жилфонда составят около 1,47 млн рублей. Это должно быть благоустроенное, готовое к заселению жильё площадью не менее 33 квадратных метров.

Квартиры могут быть приобретены как у организаций, так и у горожан.

Сейчас закон требует от властей регионов предоставлять повзрослевшим детям-сиротам, не имеющим жилья, благоустроенные жилые помещения. По данным Министерства просвещения РФ, на конец декабря 2019 года общая очередь на такое жилье составляла 277 тыс. человек, а тех, кому уже исполнилось на 1 декабря 18 лет, - 186 тыс. Для того, чтобы одномоментно всех тех, кто стоит на очереди с 18 лет, обеспечить квартирами, потребуется 247 млрд рублей. В 2019 году из бюджета на решение этой проблемы было выделено 7 млрд 100 млн рублей, со стороны регионов - порядка 28 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова по итогам совещания по жилищным проблемам детей-сирот, которое прошло в декабре 2019 года, сообщала, что Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост премьер-министра, поручил разработать программу, рассчитанную на шесть лет, в результате исполнения которой должна быть полностью решена проблема с жильем для детей-сирот. Она также отмечала, что по итогам совещания дано поручение проработать вопрос не только обеспечения жильем в рамках социального найма, но и возможности предоставления государственных жилищных сертификатов, ипотеки и иных компенсационных выплат.

По данным мониторинга Счетной палаты, на недостаточный уровень финансирования в сфере обеспечения жильем детей-сирот указывают более 30% регионов. В Счетной палате отмечали, что в целом по РФ ситуация по обеспечению жильем детей-сирот не улучшилась, а установленные полномочия органов исполнительной власти субъектов РФ выполняются ненадлежащим образом.

В 2019 году Счетная палата предлагала в качестве одного из способов решения проблемы предоставлять жилищные сертификаты детям-сиротам, которые более 10 лет стоят в очереди на бесплатное жилье. Предполагалось, что их можно будет использовать для покупки жилья, улучшения жилищных условий или погашения ипотеки.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что супруги истязатели перешли все границы: в самой скандальной семье Дель из Таганрога умер 2-х годовалый ребёнок. В 2016 году эта история облетела всю Россию. В Зеленограде из многодетной семьи Светланы и Михаила Дель, в которой воспитывались приемные и усыновленные дети (некоторые с серьезными диагнозами), изъяли десять детей в связи с подозрением в жестоком обращении с ними: воспитательница детсада заметила синяки на теле одного мальчиков и сообщила об этом в надлежащие органы. Мальчик сообщил, что его избил отец, и против Деля возбудили уголовное дело. Светлана же сначала была намерена бороться за возвращение детей, но потом отозвала иски. В итоге двоих малышей передали их бабушке – матери Светланы, а остальные дети были помещены в приют.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: СиротыПерсоны: дети
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое