Таганрог Вторник, 13 апреля
Общество, 04.03.2021 17:00

Супруги истязатели перешли все границы: в самой скандальной семье Дель из Таганрога умер 2-х годовалый ребёнок

В 2016 году эта история облетела всю Россию. В Зеленограде из многодетной семьи Светланы и Михаила Дель, в которой воспитывались приемные и усыновленные дети (некоторые с серьезными диагнозами), изъяли десять детей в связи с подозрением в жестоком обращении с ними: воспитательница детсада заметила синяки на теле одного мальчиков и сообщила об этом в надлежащие органы. Мальчик сообщил, что его избил отец, и против Деля возбудили уголовное дело. Светлана же сначала была намерена бороться за возвращение детей, но потом отозвала иски. В итоге двоих малышей передали их бабушке – матери Светланы, а остальные дети были помещены в приют.

Дело произвело большой общественный резонанс – многие заступались за многодетную семью, которая светилась счастьем на фотографиях в социальных сетях. Однако были и те, кто поддерживал решение об изъятии и считал его справедливым.

С годами все немного утряслось, но как гром среди ясного неба, в СМИ просочилась информация о загадочно смерти 2-х годовалого ребёнка. К делу подключилась юрист Екатерина Гордон.

2 марта она выложила видео с обращением по ситуации со смертью двухлетнего мальчика Алексея Александрова, который умер 21 января, находясь в Таганроге под присмотром скандальной усыновительницы Светланы Дель.

«Светлана Дель и Александра Александрова ... две подруги, две, тети, усыновляющие детей и ломающие им судьбы. Однажды Светлана избежала наказания... дети продолжили страдать, а один малыш погиб. Я, Катя Гордон и мой коллега Дима Носков начинаем своё расследование и войну за детей!».

Собранный материал с показаниями мамы умершего мальчика Гордон направила в Следственный комитет РФ на имя Александра Бастрыкина.

Как сообщил «Блокнот Россия», на днях 18-летняя Наталья Александрова (мама погибшего мальчика) связалась с правозащитником Екатериной Гордон и рассказала ей о своей беде.

Ее в раннем возрасте удочерила Александра Александрова, которая дружит со Светланой Дель: женщины стали опекунами шестерых детей из другой семьи (взяли на воспитание по три ребенка) и благодаря этому близко познакомились.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.23.52.jpeg

В 2018 году 15-летняя Наталья Александрова родила сына Алексея. Когда Наташа достигла 18-летия, то по настоянию приемной мамы их с сыном перевезли из села Глебово-Избище Истринского района Московской области в Таганрог (Ростовская область) к «тете Свете», которая обещала устроить мальчика в детсад, а «племянницу» на работу.

21 января 2021 года Светлана Дель попросила Наташу Александрову отвести ее детей в школу, а сама «тетя Света» осталась приглядеть за маленьким Алексеем.

— Наташа сказала мне, что до этого «тетя Света» поднимала руку на мальчика, и он, когда видел ее, то кричал в испуге, — рассказывает Екатерина Гордон.

Вскоре, минут через 20, «тетя Света» позвонила Наташе, попросила срочно вернуться и сообщила, что Леша умер. Позже в Instagram несчастная мать написала, что ей даже не дали взглянуть на тело ребенка и категорически запретили общаться с врачами скорой помощи.

WhatsApp Image 2021-03-04 at 16.23.52 (1).jpeg

Александра Александрова (бабушка Алексея) сообщила в соцсетях, что ее внук умер по естественным причинам — якобы подавился во время еды.

Самое удивительное, по словам Наташи, ей не только не дали посмотреть на умершего ребенка, но и перед похоронами срочно отправили с билетом в один конец в Египет, к мужу-арабу, за которого выдали замуж в 17 лет.

Ранее семья Светланы Дель была замешана в скандале с издевательством над детьми. Она и ее муж Алексей проходили обвиняемыми по уголовным делам о неисполнении обязанностей по воспитанию детей и истязании. Десять приемных детей были переданы в приют.

— Тогда эта семья избежала наказания, — комментирует Екатерина Гордон. — Потому что правозащитники (которые видят во всем попытку ввести ювенальную юстицию в нашей стране) стали ее защищать. Светлана Дель с супругом удочерили 15 детей. У всех диагнозы: ДЦП, ВИЧ, синдром Дауна и т.д. На мой взгляд, эта семья делает бизнес на пособиях и издевается над детьми. Разбирательство об издевательствах закончилось тем, что супругу Светланы дали 90 суток исправительных работ. Но тут удивительная история. Органы опеки изъяли у этой семьи только тех детей, которые находились под опекой. А вот усыновленных, наверное, поленились изымать, так как нужно инициировать судебное разбирательство. И часть детей остались с ними.

По словам Гордон, в семье, в частности, остался мальчик с синдромом Дауна, над которым, как ей известно, также издеваются, и еще две девочки.

— Считается, что в семье Дель дети получают диагнозы УО (умственная отсталость), не получают образование. Одни как роботы после предыдущего скандала говорят: «Мы любим маму! Нас кормят!» Другие ничего толком рассказать не могут, — говорит Екатерина.

Рассказала она и о жутком страхе, который сейчас испытывает Наташа Александрова:

— Она всю жизнь жила в страхе. Не получила ни образования, ни профессии. Наташа абсолютно здорова, но не развита, так как ею никто не занимался. Наверняка есть психологические проблемы. Когда тебя бьют, когда тебя пугают, трудно вырасти здоровым человеком. Вот эта запуганная девочка Наташа должна начать говорить, чтобы спасти других детей… Ее сейчас запугивают эти тетки — приемная мама Александрова и «тетя Света» Дель. Они обещают упечь ее в психушку. По словам Наташи, когда она была беременна, то Александрова и Дель делали все, чтобы у нее случился выкидыш. Но ребенок родился здоровым.

По словам Гордон, Наташа до сих пор не знает, почему умер Алексей Александров и умер ли он вообще. И если умер, то где похоронен?

2747natasha_154773303_253403886236348_8196208639223956016_n.jpg

— Умер здоровый ребенок. Изувечена жизнь Наташи. Остались безнаказанными эти две женщины — Александра Александрова и Светлана Дель, которые могут быть причастны к «бизнесу на пособиях», к издевательствам над детьми-инвалидами. Уже рассказала об этой истории уполномоченной по правам ребенка в РФ Анне Кузнецовой, обратилась с заявлением в Следственный комитет. Александра Александрова и Светлана Дель, я буду с вами бороться. Вы избежали тогда наказания. Но не избежите его теперь. А ты, Наташа, доверься нам — мы защитим тебя и не дадим упечь в психушку, — заявила Екатерина Гордон.

По каким таким естественным причинам умер совершенно здоровый 2,5-летний мальчик? — задается она вопросом. — Проводились ли экспертизы, расследования? Эти вопросы адресую в заявлении в Следственный комитет.

Прокуратура Таганрога сообщила, что к ним никаких заявлений не поступало . Дозвонившись в органы опеки, мы также столкнулись с проблемой того, что разглашать тайну усыновления нельзя. Да и фамилия многодетной матери сотруднику органов опеки и попечительства не показалась знакомой. 

Редакция «Блокнот» будет следить за развитием событий и искать правду, какой бы она не была.

    Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что мармелад со вкусом нефти: как таганрожцам не получить пищевое отравление. Среди огромного перечня сладостей мармелад занимает особое место. Сладкое, но в то же время легкое лакомство уместно как для повседневного употребления, так и в качестве парадного блюда. В настоящее время производство мармелада поставлено на широкую ногу и эта сладость, конечно, очень вкусна. Но так ли полезен этот продукт?

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Супруги ДельСобытия: СкандалОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое