Дарит позитив и заставляет прослезиться: таганрожцы увидели фильм «Паромщик»
 
                                            Источник: соцсети Фёдора Попова
Читайте также:
- Бессовестный обман! Донской биолог прокомментировал эффективность противовирусных препаратов (вчера, 10:52)
- Начинал с Карла Маркса из строительной глины: скульптуры Владимира Грачёва стали символами Москвы, Таганрога и ещё многих городов (29.10.2025 17:02)
- В Таганроге раздают бесплатный интернет - официальный проект без подводных камней (29.10.2025 10:56)
Удивительная атмосфера предвкушения чуда царила накануне в фойе таганрогского кинотеатра. В пространстве с приглушённым светом люди ожидали Паромщика, но не того, о ком пела в середине восьмидесятых популярная эстрадная певица.
Инфоповодом дня стал новый фильм режиссёра Фёдора Попова «Паромщик» (16+). В двух часах искусно сплелись философская притча, светлые грёзы в духе Сент-Экзюпери, юмор с нотками Кустурицы и немного доброй меланхолии.
	 Всё это — режиссёрское видение жанра драмеди, в котором снят фильм. 
 
 
 
Картина тесно связана с Таганрогом. Её снимали в городских окрестностях: на берегу лимана, в тихих деревушках у реки Миус, на залитых солнцем полях и извилистых районах Неклиновского района.
В центре сюжета — паромщик Константиныч. Он живёт в запорожском селе, где раньше был мост через реку, но его разобрали после распада Советского Союза. Поэтому капитан судна искренне верит, что переправлять людей с одного берега на другой — его миссия.
Ещё у него есть мечта — создать машину времени, чтобы телепортироваться в 1852 год и уговорить самого Николая Васильевича Гоголя не сжигать второй том “Мёртвых душ”.
Режиссёр настолько профессионально связал последовательность событий, что даже специальная военная операция, которая идёт по сюжету красным маркером, не разрывает фильм на части пугающими спецэффектами, а встраивается в размеренный вайб картины. Здесь глобальное событие помогает осознать истинные ценности — патриотизм, ценность человеческой души, историю родного края.
После показа фильма, Фёдор Максимович и актёр Александр Обласов устроили творческую встречу со зрителями, среди которых были и местные жители, которые тоже засветились в картине.
 
 
Кстати, фильм во многом передал и мироощущение самого режиссёра — открытого, душевного, интеллигентного человека, который любит джаз. О своих предпочтениях в музыке и о многом другом он рассказал на уютной по-домашнему творческой встрече.
Корреспондент Блокнота спросил Фёдора Максимовича что для режиссёра было важным при выборе локаций, какие интересные особенности, люди или кухня ему запомнились в наших краях. Вот что он рассказал:
“Мы искали локации, похожие на Запорожье. Мы не могли снимать именно там из-за проведения СВО. Остановились на окрестностях Таганрога потому что здешние места похожи на запорожскую природу. Донские красоты меня покорили, мне нравятся вот эти великолепные пейзажи, они, действительно потрясающие, они живые — домики, кошечки, птицы.
Мне хочется верить, что сама атмосфера, палитра всей этой жизни — такой же герой картины. Мы нашли прекрасные декорации, мы построили дом Константиныча с нуля, построили дом смотрителя дамбы, причал, саму дамбу и встроили всё это в природу.
Люди, какие у вас замечательные люди! Они достойны этой среды, они очень гостеприимные, невероятно радушные люди, кого-то угощали, дарили много подарков.”
Особенно Фёдор Максимович остался в восторге от аутентичной донской ухи
“Это был целый чан кулинарного богатства”.
Узнали зрители и про сложности на съёмках. Самым трудозатратным было найти паром. Подходящее судно пригнали из Новороссийска и перекрасили его так, чтобы оно было похоже на изношенный паром, что остался с советских времён.
Ещё было сложно работать с животными. Пёс Гамлет, рыжая кошка Муся, и корова Майя так и норовили не слушаться своих коллег по съёмках, поэтому некоторые сцены со зверюшками приходилось переснимать при помощи компьютерной графики:
“С животными я не знаю сколько было этих дублей — наверное, сотни. Целые километры плёнки. Тем более, что коты вообще не дрессируются — дрессируются только собаки. Кошки не дрессируются вообще, поэтому тут были дублёры: нужно понять характеры кошки, её повадки и выстроить ей такие условия, чтобы она сделала то, что нужно.”
Несмотря на сложности во время съёмки зрители поделились позитивными отзывами на картину, но лучше всего ощущение от фильма передала одна из местных жительниц:
«Пронзительный фильм. Он заставляет искренне смеяться, хотеть танцевать вместе с героями или плакать так, что аж комок в горле. Душа аж вывернулась и развернулась!»
Лучшего отзыва, наверное, не найти.
	 Денис Ковылин
 
	 Ранее сообщали Начинал с Карла Маркса из строительной глины: скульптуры Владимира Грачёва стали символами Москвы, Таганрога и ещё многих городов
Новости на Блoкнoт-Таганрог
 
     
         
                         
                         
                        








