Блокнот
Таганрог
Среда, 29 октября
Общество, 55 минут назад

Начинал с Карла Маркса из строительной глины: скульптуры Владимира Грачёва стали символами Москвы, Таганрога и ещё многих городов

Автор "Клятвы юности"

Скульптор-монументалист Владимир Грачёв с 1970 по 1984 год работал в Таганроге, некоторое время - главным художником в управлении архитектуры. И считает это время очень благоприятным для города - тогда его украшали, воплощая интересные смелые идеи.

Также Владимира Грачёва знают в России благодаря его изумительным работам в Екатеринбурге (оформление киноконцернтного зала "Космос"), в Москве (Монумент 50-летию Советской власти на Манежной площади), памятникам в Новосибирске и Свердловской области. Даже в Харбине отметился - в 1991 году Владимир Грачёв получил там золотую медаль и первую премию на Международном конкурсе ледовой скульптуры, его недолговечное ваяние было в виде Ильи Муромца. 

Мы побеседовали с известным скульптором.

- Владимир Павлович, рано определились с будущей профессией?

- Я же детдомовский... Там и заметили тягу. Как-то привезли на улицу глину, а я слепил из неё Карла Маркса. Ну как, Карла Маркса... Образ. По причёске можно было угадать - волосы, много волос, как на его портретах. А в лицо я его не знал. И не знал, что в скульптуре должны быть жёсткие конструкции, просто взял и слепил из кома глины. Потом танк сделал.

- Глиняный танк?

- Нет, танк уже из дерева соорудил. И воспитатели заметили, что леплю, увлекаюсь таким занятием. Поддерживали интерес. А после школы поступил в Свердловске в художественное училище. Потом "Муху" (Высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, прим. ред.) окончил.

Владимир в Ленинграде женился на однокурснице Валентине, вместе они жили и ваяли в Свердловске. Потом медики рекомендовали Валентине более мягкий климат, и супруги переехали в Таганрог, на родину Вали. Здесь они тоже занимались совместными проектами.

Таганрожцы благодарны супругам Грачёвым за красивые ажурные решётки чугунной ограды парка имени Горького, за «Вечный огонь» в том же парке, за знаменитый мемориал «Клятва юности» и памятный знак «Шлагбаум».

- Владимир Павлович, правда ли, что однажды рабочие вам в мастерской сломали стену? Я слышала такую историю якобы про часть мемориального комплекса «Борцы» в Петрушинской балке. 

- Да, сломали (смеётся). Мы же тогда четырёхметровую руку для этого мемориала сделали. Приболевший был, на всё внимания не хватило, не подумал - как выносить такую огромную деталь, если дверь намного меньше. Рабочие приехали, посмотрели. Сломали одну стену и в проём вынесли скульптуру.

Когда Валентина умерла, Владимир переехал в Новосибирск, а их дочь Вера осталась в Таганроге. Грачёв женился во второй раз, избранницей стала врач Ольга Павловна. С ней они вместе уже 38 лет. И часто приезжают в Таганрог - проведывают Веру, гуляют по городу, который Владимиру Павловичу очень нравится. 

Напоминаю скульптору, что когда-то он занимался йогой. 

- А теперь, в 90 лет, тоже поддерживаете физическую форму?

- О, это так давно было. Тогда ещё мало что знали в СССР про йогу. Передавали из уст в уста - кто-то съездил, например, в Японию, приехал и рассказал, как там занимаются. Повторяем. Мой товарищ увлекался, ну и меня подтянул к этому делу. А сейчас упражнения делаю для здоровья.

Владимир Павлович действительно остаётся в форме - глаза лучисто светятся, мэтр готов поддержать шутку, мир видит позитивно.


Фото: Блокнот


Фото: Блокнот

Мила Мишустина 

Ранее мы писали: 

«Руки прочь от бабушек!»: торговать можно, но цивилизованно - как реформа отразится на Таганроге

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0