Таганрог Вторник, 07 февраля

Что особенного в мандибулах элегантного скакуна, который живет под Таганрогом?

Богата растениями и животными Ростовская область, и в частности Неклиновский район.

Так уникальное животное, занесенное в Красную книгу региона водится вдоль побережья Таганрогского залива – Элегантный скакун. И речь не о лошади, а о жуке из семейства жужелиц. Как же его отличить?

Без названия (4).jpg

Длина его тела 12-15 мм. Верх тела медного или бронзово-зелёного цвета с белым рисунком на надкрыльях, который достаточно изменчив и может быть редуцирован. Ноги и низ тела с металлическим блеском. Голени красно-бурые, лапки с более или менее металлическим блеском.

Голова с длинными зазубренными мандибулами – верхними челюстями для разгрызения пищи. Верхняя губа с выступающим срединным зубцом на переднем краю.

Жуки обитают на степных участках, солончаках, на участках без растительности. Встречается с конца мая до сентября. Максимальная численность жуков отмечается в июле — августе. Хорошо летают и быстро бегают. Активны днём особенно в период с 10 до 17 часов. К вечеру жуки перемещаются с голых участков в прилегающую к ним растительность. Жуки и личинки являются активными хищниками — питаются наземными насекомыми и их личинками. Личинки живут в вертикальных норках глубиной не более 30 см. Жизненный цикл длится от 12 до 24 и иногда более месяцев. Зимуют личинки 3-го возраста, реже — взрослые жуки.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что и у деревьев есть уши: в Таганроге можно встретить уникальное растение ухо Иуды. Говорят, что "у стен есть уши", оказывается есть они и у деревьев.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПерсоны: Животные
0
0
t1