Таганрог Понедельник, 29 мая
Общество, 24.05.2023 09:00

Численность населения Таганрога вошла в крутое пике?

273 тыс. человек в 2005 году против 245,6 тыс. по итогам 2022 года. Потери составили 27,4 тыс. человек. Рекордное количество жителей Таганрога – 295 тыс. – было зафиксировано в 1987 году. Перейти трёхсоттысячный рубеж город так и не смог. 

В чём причина? А причина то не одна, а совокупность нескольких. Обозначим основные:

1.      Снижение рождаемости.


Фото: ru.freepik.com

Это проблема не только Таганрога, но и всей страны в целом. Несмотря на все прикладываемые усилия для повышения рождаемости, ситуация в демографическом плане в России только ухудшается. Директор Автономной некоммерческой организации социально-правовой поддержки семей с детьми и защиты детства «Мы ЗА перемены» Надежда Жилина заявила: «На протяжении нескольких лет сухие цифры Росстата указывают на то, что наша страна теряет более полумиллиона граждан в год. Это официальная статистика. По неофициальным данным, мы теряем намного больше».

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель международного общественного движения «Движение развития» Юрий Крупнов отметил: «Чтобы преодолеть демографический спад, обеспечить прирост населения страны, в семье россиянина должно рождаться не менее 3-4 детей. Добиться того, чтобы это стало нормой, можно за 20-30 лет. Но для этого нужно от мер поддержки семей переходить к статусу многодетной семьи как элиты и передового авангарда нашего общества».

По мнению эксперта, демографическая политика государства строится изначально на неверной модели: нужно не стимулировать рождаемость в семьях, которые находятся за чертой бедности, а обеспечить возможность семьям повышать своих доходы. «Это то же самое, как обуть, одеть, вооружить армию. Представьте, если мы про армию начнем говорить: а какие меры поддержки ей нужны? Армию надо создать! Так же нужно создать и армию многодетных и полностью ее обеспечить», — заключил Юрий Крупнов.

2. Отток населения из Таганрога.


Фото: ru.freepik.com

Молодёжь уезжает. Уезжает в Ростов-на-Дону, в областные города других регионов. Это и не мудрено: перспективы найти работу с достойной оплатой труда в областном центре намного выше чем в Таганроге. И здесь мнения экспертов разделились: одни считают, что исправить ситуацию может только развитие промышленных предприятий и создание высокооплачиваемых рабочих мест, другие, как вариант, предлагают создание в Таганроге современного туристического кластера с переходом города к статусу не промышленного, а туристического. Ведь уезжающая молодёжь – юноши и девушки детородного возраста - это сразу однозначный крест на повышении численности населения в Таганроге.

Ну и снова немного цифр. Как у нас в этом году обстоят дела со смертностью?

На заседании городской межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам под председательством Ирины Голубевой, состоявшемся на днях, начальник отдела по охране здоровья граждан Таганрога А.Б. Дудник сообщила, что по итогам 4-х месяцев 2023 года уровень смертности составил 16,5 на 1,0 тыс. населения. По итогам 4-х месяцев 2023 года в г. Таганроге умерло 1348 человек, что меньше показателя аналогичного периода 2022 года на 302 человека.

С начала 2023 года в г. Таганроге родилось 580 младенцев. Уровень рождаемости составил 7,1 на 1,0 тыс. населения. Вроде бы оптимистические данные… Но мы же понимаем, что это капля в море.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Оплата картой в таганрогских маршрутках: воз и ныне там.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ДемографияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1