Таганрог Пятница, 02 декабря
Общество, 07.11.2022 17:00

Частичная мобилизация: как проходит подготовка военнослужащих в нашем регионе

- завершение частичной мобилизации

Напомним, частичная мобилизация завершилась 29 октября 2022 года. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Все ждали указа Президента об ее завершении, но, оказалось, что он не нужен.

Губернатор Ростовской области заявил об окончании частичной мобилизации у себя в Telegram-канале: «Все мероприятия, связанные с призывом на военную службу граждан, пребывающих в запасе, прекращены. Повестки больше не готовят и не вручают. Все помещения, которые использовались для работы в рамках частичной мобилизации возвращаются для работы в штатном режиме».



Фото: Правительство Ростовской области

Многим жителям Дона, в том числе и таганрожцам, продолжали приходить повестки после окончания частичной мобилизации. Повестки отправлять перестали, а если человек получил ее после 29 октября — он не подлежит призыву.

- сколько призывников из Таганрога?

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров рассказал об итогах мобилизации. По словам военкома, Таганрог – один из городов с наибольшим количеством призывников. Данные о количестве мобилизованных не разглашаются.

- что выдают мобилизованным?

Мобилизованные граждане из Ростовской области получают все самое необходимое: высокие берцы, баул для вещей, куртки, резиновые сапоги и другие вещи. Каждому выдается шлем из кевлара, бронежилет, налокотники, очки, которые защищают от осколков, а также противогаз и аптечки.



Дончане получают два рюкзака. Один из них для рейдов, второй для штурмовых действий. Все эти вещи обязательно пригодятся военнослужащим. Также мобилизованные получают паёк, который рассчитан на три дня. Набор достаточно разнообразен – вода, икра из кабачков, тушёная говядина, шоколад, сахар, галеты и прочее.

- есть ли бомбоубежища в Таганроге?

14 октября «Блокнот Таганрог» сделал официальный запрос как СМИ на имя главы Администрации Таганрога Михаила Солоницина с просьбой предоставить адреса бомбоубежищ города.



Этот вопрос нам часто задавали горожане, а мы такой информацией не обладали. Но судя по всему и не будем обладать. Ровно через неделю после отправления запроса, мы получили ответ от директора МКУ «Управление защиты от чрезвычайных ситуаций населения и территории Таганрога В. А. Галушка. Судя по всему, именно ему Солоницин переадресовал этот вопрос. Но ответ сводится к одному простому слову – отписка. Ни одного адреса названо не было.

- первый срок за фейковый комментарий о частичной мобилизации

5 ноября стало известно о первом осужденных за фейки об Армии России. Им стал инвалид и ветеран второй Чеченской войны из Таганрога. Его признали виновным по статье 207.3 УК РФ - распространение фейков о Вооруженных силах РФ.

В марте 2022 года Виталий М. в паблике Вконтакте увидел пост об автопробеге в поддержку Вооруженных сил. Согласно приговору мужчина, «реализуя умысел» на публичное распространение фейков, написал комментарий, «содержащий заведомо ложную, не соответствующую действительности информацию» о Вооруженных силах РФ и высказал свое негативное к ним отношение.



Против мужчины выступили в суде его соседи. По их показаниям он «неоднократно негативно высказывался относительно действующей власти в РФ и Президента РФ, потому что получает маленькие выплаты от государства». Высказывал он соседям и то, что негативно относится к действиям ВС РФ на Украине. Мужчина считает, что конфликт между двумя странами можно было решить мирным путем. Также свидетелем был сотрудник полиции, который изъял у мужчины сотовый телефон, с которого и совершалось преступление и два жестких диска.

- вклад волонтеров

Волонтеры совместно с Юлией Кузнецовой регулярно собирают помощь участникам СВО. 4 ноября из Таганрога в Мелитополь уехали три машины с гуманитарным грузом, который собрали местные жители для солдат 103-й мотострелковой бригады.



Машины отправились в путь в сопровождении представителей Союза десантников.

Весь город собирал гуманитарную помощь для военнослужащих. В груз вошло все самое необходимое: вода, продукты, средства гигиены и многое другое. А также рисунки и письма школьников из Таганрога.

Также не так давно прошла патриотическая акция «Весточки на фронт», в которой приняла участие наш специальный корреспондент – Настя Чехова совместно с Юлией Кузнецовой и волонтерами «Кто, если не мы?».



Цель данной акции – поддержать участников спецоперации, выразить им благодарность и восхищение их мужеством и ежедневным подвигом.

На данный момент для военнослужащих собирают вещи первой необходимости: термобелье, носки, теплые тельняшки, спальные мешки, подстилки под спальное место, разные сладости и медикаменты.

- те, кто против сбора гуманитарной помощи в Таганроге

18 октября мы опубликовали материал про неравнодушных жителей города, которые регулярно собирают помощь бойцам.

Так по адресу ул. Пальмиро Тольятти, 5,старший по дому Сергей Шевченко, регулярно вызывает правоохранительные органы, чтобы проверили военную машину, которая стоит возле дома. Он запрещает таганрожцам собирать гуманитарную помощь на территории дома.

Как рассказали жильцы, мужчина знает, что автомобиль приезжает за гуманитарной помощью и имеет все разрешения. Под предлогом, что «автомобиль продавливает водопроводные трубы» он вызывает полицию, ГИБДД, органы опеки и прочих.

Женщины, которые организовали в доме пункт сбора волонтерской помощи, несколько раз пытались поговорить с возмущенным старшим по дому, но безрезультатно.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Таганрожец рассказал о самых важных проблемах города, которые стоит решить. Он призывает всех местных жителей участвовать в благоустройстве Таганрога.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
мобилизацияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Василий Голубев
2
3
t1