Таганрог Суббота, 16 октября
Экономика, 11.07.2021 18:00

Безнадега. ру - известные люди Таганрога бьют челом перед руководителями страны по вопросам водоснабжения

Уже который год таганрожцы испытывают большие трудности с водоснабжением - аварии следуют одна за другой и главная причина  - большая изношенность труб и отсутствие финансирования в том объеме, которое необходимо для нормальной работы Водоканала.

Горожане уже устали от такого положения дел, обращаются во все городские, областные инстанции, но "воз, как говорится, и ныне там". Много писем получает и  "Блокнот - Таганрог". Буквально вчера  редакция получила видео и фото жительницы города, потерявшей всякую надежду быть услышанной.

Таганроженка проживает по улице Фадеева, 64 и уже устала от ремонтов, которые проводит Водоканал, очередной прошел буквально  в пятницу. . Она прислала нам видео о том, как все происходит в ее случае, но, поверьте на слово, таких историй десятки.



Можно только посочувствовать человеку, но и понять сотрудников Водоканала, вы думаете, что им нравится по 10 раз возвращаться в одно и тоже место и реанимировать неподдающееся той самой реанимации трубы, простите за тафталогию, по другому просто не сказать. 
Мы направили письмо директору Водоканала Евгению Плетменцеву с просьбой помочь женщине, хотя понимаем, что у него голова идет кругом, поскольку писем и обращений таких тьма.

Понимая бестолковость такой работы, многие политики, общественники, известные горожане, обращаются к первым людям страны с просьбой о помощи Таганрогу. Они уже не верят губернатору, который обещал Таганрогу чистую воду, теперь вся надежда на высшее руководство страны.
Первым обратился  политик Артем Екушевский к Валентине Матвиенко - Председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, которая взяла кураторство над нашим городом.  Артем Владимирович просил авторитетного политика  России  обратить внимание на проблему с водоснабжением в Таганроге.

На днях с письмом по этой теме уже к Президенту Путину обратилась общественница Татьяна Поливанова -  Председатель Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад»(«Российское объединение домохозяйств и землепользователей»),член общественного экспертного совета при Государственной Думе :

                                                              УВАЖАЕМЫЙ ПРЕЗИДЕНТ!

                          МЫ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ТАГАНРОГА ПРОСИМ СПАСТИ НАШ ГОРОД!

В этом году нашему стратегически значимому для всей России городу, где каждая улочка пронизана историй страны, исполняется 323 года Он пережил революции и войны, вырастил и воспитал не одно поколение людей прославивших Россию, но сейчас судьба одного из самых красивых городов России и его жителей находится в Ваших руках!

В 1991 году в городе с численностью населения в 350 тысяч человек было 68 градообразующих предприятий, на которых работало более 220 тысяч человек, а производимая продукция в Таганроге  поставлялось в 114 стран мира и на всю территорию СССР. Город был донором и мог себя обеспечить. Но с момента перестройки наш город, являвшийся всегда историческим и культурным центром Юга России, последовательно превращается в руины, по Таганрогу страшно ездить из-за проваливающихся под колесами дорог, промоины подмывают дома, а вода из труб, порой течет жуткого цвета, вкуса и запаха.

Сегодня убыль населения составляет более 100 тысяч человек, градообразующих предприятий (если их таковыми можно назвать, ведь на одном Комбайновом заводе до начала перестройки работало 20 тысяч человек) практически не осталось.

Уже более 10 лет наш город просит о помощи правительство области, но выделяемых средств едва хватает только на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием сетей водоснабжения и водоотведения. Во время недавнего приезда в Таганрог Валентины Матвиенко, ей были переданы документы и расчеты по данной ситуации.

Сообщаем и Вам, что количество и мощность Донского водопровода для снабжения нашего города не хватает (сегодня возможность подачи и очистки составляет 86 кубов в день, а необходимо 140 Куб. метров. Этот водопровод идет по землям Мясниковского и Неклиновского районов, соответственно город не может отказать им в подключении, при этом их водозабор составляет 55 куб.м в день.Следовательно из этого расчета водозабор должен составлять 195 куб.метров в день. Эта проблема на стадии решения - готовятся документы, в октябре будет экспертиза проекта и надеемся к концу 2024 года проект будет реализован. Но для участия в этих проектах необходимо софинансирование МСУ, что делает это практически не реализуемым с учетом описанной выше экономической ситуации. На этот проект еле наскребли! 

А что дальше? И проблема не только в подаче необходимого количества воды, а еще в ее очистке но и доставке  по не выдерживающим никакой критике, ввиду катастрофического износа муниципальным сетям.

Таганрог остался последним городом в регионе, в котором очистка производится с применением хлора, да и мощности по этой работе  в два раза меньше необходимых. При этом участка для выполнения работ, находящегося у МУП «Водоканал», где расположены очистные сооружения, не хватает так же практически в два раза. А для строительства новых емкостей нет достаточно места, а если снести старые, в надежде построить новые, то  это  невозможно - город вообще может остаться без воды!

А пока даже если взять за аксиому, что мы после очистки получаем воду соответствующего нормативам качества,  то в квартиры и дома приходит порой мутная жижа, так как сети жутко изношены, по городу то там,то здесь постоянно бьют фонтаны, а ехать по нему вообще страшно - машины и дома проваливаются в промоины.

 Руководители города и Водоканала бьются как рыбы об лед, но самостоятельно, особенно в нынешней экономической ситуации, справится своими силами с проблемой не могут.

Мы, как представители общественности, организовали граждан на подготовку документов на несколько проектов по Инициативному бюджетированию, хотя бы локально, в одном микрорайоне (Городок металлургов Дзержинского 111 с дробями) . Но и здесь не все так гладко. В соответствии с последней переписью население города , проживающих в Таганроге 247 тысяч человек -  поэтому может быть одобрено только 7 проектов, сумма на финансирования каждого не более 2,5 млн.(ранее звучало, что она будет увеличена до 8 млн.!!!). Этого крайне недостаточно даже для одного маленького микрорайона, ведь по расчетам МУП «Водоканал» минимальная сумма на проведение самых необходимых ремонтных работ (без колодцев, гидрантов и т.д.) составляет 65 миллионов рублей! Даже если бы мы использовали всё финансирование для решения только этой проблемы на 7 проектов, то это бы составило 17,5 млн !Это капля в море! Да и такая работа вызовет недовольство жителей других округов и микрорайонов.

У местных сетей водоснабжения и водоотведения есть особенность, которая заключается в том, что изношенные и сгнившие трубы  наложением муфты не спасешь, так как рядом возникает новая, а замену проводить можно только от колодца до колодца, на что нет средств. Для нашего города данная проблема является системной, в связи практически с 90% изношенностью сетей!

Наш Таганрог является одним из исторических и культурных центров не только ЮФО, но и всей России, он имеет стратегическое значение, мы стараемся его развивать как туристический, но Вы только себе представьте, едет автобус с туристами и проваливается в канализационный коллектор или промоину от сгнившего водопровода(что уже было не раз с автотранспортом) . Правда неплохой фонтан «Шутиха» может получиться?

А все это объекты жизнеобеспечения, безопасности и здоровья жителей. 

В сложившейся экономической ситуации, и при том, что местные (земельный и имущественный налог) теперь уходят в областной бюджет, самому городу никогда не привести в порядок водоснабжение города,  обеспечить не угрожающее жизни, здоровью и безопасности проживающих в нем людей. 

Просим  в рамках проекта «Экология» помочь нашему городу, спасти его жителей, которые  любят родной Таганрог  всем сердцем и не желают его покидать.

 Просим внести изменения в  проект "Экология" и выделить финансирование из федерального бюджета и убрать софинансирование МСУ.

Обоснование необходимости данных работ в приложенной справке".

 Татьяна Поливанова предоставила Президенту документы , из которых следует, что городу нужна финансовая помощь в обеспечении водой.

Л.Садовникова

Ранее мы сообщали, что политик Александр  Пономарев  поделился своим мнением об экономике, "Синаре" и новых трамваях. С того момента, как началось строительство трамвайных путей, многие экономически подкованные таганрожцы ломают голову, что-то тут неладно, город добровольно влез в долгосрочную кабалу.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»Продукты: вода
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1