Таганрог Среда, 28 июля
Общество, 19.01.2021 19:20

Автомеханик с 9 классами образования, по версии следствия, ограбил самолет «Судного дня» в Таганроге

Сценарий, схожим с тем, что был 4 года назад, снова повторяется в Таганроге.

Напомним, в 2017 году, после отравлений таллием 30 сотрудников Таганрогского авиационного комплекса им. Бериева, следствие нашло подозреваемого – Владислава Шульгу. После 10 дней нахождения в следственном изоляторе Шульга подписал признательные показания. Позже он признался, что дал их под давлением полиции, с 2017 года Владислав пытается доказать свою невиновность.Суд над ним продолжается.

Как выяснил «Блокнот», несколько недель назад в Таганроге нашли подозреваемого по еще одному громкому делу – ограблению самолета «Судного дня» в аэропорту «Таганрог Южный». Напомним, из сверхсекретного самолета Ил-80, который предназначен для управления Вооруженными силами в случае конфликта с применением ядерного оружия, пропали 39 радиостанционных блоков и 5 плат из 5 таких же демонтированных блоков на сумму 1 млн рублей. Обсуждалась версия похищений с целью получения секретных данных.

Подозреваемым, по версии следствия, оказался многодетный отец, житель Таганрога 35-летний Жора Хачунц. 

WhatsApp Image 2021-01-19 at 17.41.15.jpeg

До 4 марта ему избрали меру пресечения в виде нахождения под стражей. Но арест его журналистам «Блокнота» показался странным.

 Изначально обсуждалась версии, что кражу совершил один из сотрудников завода, так как для кражи нужно попасть на закрытую охраняемую территорию завода, а затем аэродрома, а также хорошо знать местность. 

Screenshot_82.png

Но Хачунц не работает на предприятии и никогда не работал.

Вот что рассказала «Блокноту» его супруга Елена:


«26 декабря, когда муж поехал в соседний магазин за водой, его арестовали на 10 дней за езду без прав. Уже через день его стали обвинять в краже с самолета «Судного дня». Мы с мужем редко смотрим новости и никогда о нем и не слышали. Муж в сентябре получил ранение, перенес несколько сложных операций, плохо ходит. 

WhatsApp Image 2021-01-19 at 16.59.18.jpeg

Подрабатывал тем, что ремонтировал машины. Как он попасть на этот закрытый завод? Как мог найти трап, чтобы попасть внутрь самолет? У него 9 классов образования, вырос в деревне, он в самолетах ничего не понимает. На допросах полицейские говорили мне: «А вы знаете, что ваш муж ездил за границу в последнее время?» Но это неправда! Он постоянно был дома, у нас 8-месячный ребенок, он с ней много занимался. У него и загранпаспорта нет! Я знаю, что он предлагал полиции пройти полиграф, но сейчас вообще не знаю в каком он состоянии, его телефон отключен и мне не дают с ним связаться», - возмущена Елена.

У женщины дома прошли обыски, а также они прошли у родителей Жоры, которые живут в деревне. На полиграф, по словам женщины, возили ее соседей, старшего сына. Причем сын изначально привез передачу арестованному Жоре в изолятор, который расположен по переулку Добролюбовскому. Его сразу же погрузили в полицейский «УАЗ» и отвезли в отдел № 2 по ул. Александровской, где 5 часов вели допрос. Сейчас Елена с 4 детьми осталась без единственного добытчика. У ее маленького 8-месячного ребенка дисплозия тазобедренных суставов , она нуждается в лечении.

WhatsApp Image 2021-01-19 at 17.00.23.jpeg

«Меня с грудным ребенком допрашивали по 5 часов, закрыв снаружи. «Я советую вам идти на уступки», - говорили мне сотрудники, которые не представлялись. Я им отвечала «Мой муж ни в чем не виноват!». Изначально говорили, что кража совершена с 27 ноября по 4 декабря. Я говорила им «Посмотрите камеры», но они сказали «Они не работали». 10 камер не работали сразу? Когда же выносили меру пресечения, то уже сказали кража произошла  «в неустановленное время». Я понимаю, что им надо закрыть это дело, поэтому вешают всё на моего мужа», - говорит женщина.

Согласна с этим утверждением и соседка Жоры.


«Я раньше работала в охране на заводе и знаю, что первым дело проверяют охрану. Как посторонний человек, который не работает на заводе мог туда попасть? Откуда он знал расположение самолета там? Жора очень добрый, отзывчивый человек. Он не способен на такое. Полиция просто делает из него крайнего, потому что он ранее был судим за нарушение правил дорожного движения», - считает женщина. 

Напомним, ситуация с ограблением самолета «Судного дня» взволновала не только Таганрог. О серьезности произошедшего говорили первые лица государства:

«Будут сделаны выводы. Такое ЧП, конечно. Будет расследование и будут приняты меры с тем, чтобы это не повторялось», - высказался о произошедшем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кражу на самолете «Судного дня» в Таганроге высмеял и известный телеведущий Иван Ургант:

Screenshot_47.png

«Воздушный командный пункт на случай войны , максимально защищенный самолет, бронированный, оснащенный системой противоракетной оборон, защиты радиактивных лучей, радиактивных волн. Все это сделали, а щеколду на дверь забыли повесить, - пошутил ведущий в свойственной ему манере.

-  А нашли тех, кто украл? , - спросил Урганта его соведущий Александр Гудков.

- А это очень просто, его не надо искать. В «Авито» посмотреть в категории «Оборудование на самолеты «Судного дня», - парировал Ургант.

  Примечательно, что в 2020 году на охрану аэропорта «Таганрог-Южный» потратили 24 млн руб. В 2021 году 87 млн 393 тысячи рублей уйдет на охрану ТАНТК им. Бериева, еще 2.6 млн АО «Концерн радиостроения «Вега»» также потратит на охрану аэропорта «Таганрог Южный».

Испугавшись всероссийской огласки дела и гнева первых лиц государства полиция Таганрога быстро нашла подозреваемого в краже из самолета "Судного дня", но подозреваемый ли Жора Хачунц?

Д. Проскуренко

Видео-К. Кудрина

плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что "Будут сделаны выводы", - Песков прокомментировал ограбление самолета в Таганроге. Новость о краже военного самолета «Судного дня» в Таганроге дошла до первых лиц государства.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Хочу сказать! Таганрог  
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кража
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое