Таганрог Пятница, 03 Апреля
Политика, 30.01.2020 14:00

Активистке «светит» шесть лет тюрьмы за публичные дебаты в Таганроге

Сочинский суд общей юрисдикции изменил условия содержания Анастасии Шевченко. Женщина находится под домашним арестом до 20 марта, передает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Теперь Анастасия может звонить по телефону и гулять. Еще ей разрешили разговаривать с любыми лицами, кроме свидетелей по делу.

Шевченко инкриминируется сотрудничество с нежелательной организацией (ст.284.1 УК РФ). Активистку “Открытой России” задержали за участие в публичных дебатах в Таганроге. Также суд приобщил к делу публикацию в Facebook, где представлен анонс образовательной школы для кандидатов на муниципальных выборах. Теперь ей грозит от 2 до 6 лет лишения свободы.

Организация “Открытая Россия” создана в 2001 году Михаилом Ходорковским. С учетом того, что процент оправдательных приговоров в России составляет 1 %, интересно, какое наказание назначит суд.

krd_001497_05210_1_t218_174341.jpg

Напомним, Анастасия Шевченко участвовала в публичных дебатах в Таганроге в октябре 2017. По информации ряда СМИ, зимой 2018-го ее оштрафовали на 5000 рублей по статье ст.20.33 КоАП (Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации).

21 января того же года против Анастасии Шевченко было заведено уголовное дело, по статье 284.1 УК РФ “Сотрудничество с организацией признанной нежелательной в РФ”. Наказание по этой статье от 2 до 6 лет лишения свободы.

Суды Ленинского района Ростова, а затем ростовский областной, выбрали женщине меру пресечения в виде домашнего ареста. А сейчас стало известно, что суд изменил условия содержания активистки.

Татьяна Лазева

Напомним, ранее мы уже писали про дело Анастасии Шевченко, которой занялись правоохранительные органы после публичных дебатов в Таганроге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: активистыОрганизации: суд
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое