Таганрог Суббота, 15 июня
Общество, 27.05.2024 14:00

57 лет назад был открыт уничтоженный ныне памятник Великой Отечественной в Таганроге

На улице Чехова, там, где сейчас расположен Мармелад, в предместье Собачеевка, долгое время существовала площадь. 
До революции она называлась Владимирской. В Советское время она сменила несколько названий, пока, наконец, в 1952 году не стала назваться площадью Мира. 

В 1930-х годах на территории площади была построена школа, которая стала печально известна в годы немецко-фашисткой оккупации: именно в этом месте собирали евреев для отправки в Кагатов овраг, для расстрела...  Во время отступления фашисты взорвали здание школы. 

Вновь к застройке площади пришли только в 1950-х годах. Была построена новая типовая школа (по проекту 2-02-17) и типовое здание кинотеатра. 
Тогда же, в 1950-ом году, учителем истории стал Николай Владимирович Орлов, человек, воевавший.  Вот что пишет таганрогский краевед Маргарита Сергеевна Киричек: 
«Под его руководством из учащихся школы был создан кружок «Красные следопыты», который занялся краеведческой поисковой работой. В результате 23 февраля 1965 года был открыт школьный музей трудовой и боевой славы – один из первых в Ростовской области.
В ноябре 1966 года перед зданием школы был заложен памятник погибшим в годы ВОВ учащимся и сотрудникам школы № 27. Сооружался памятник практически на собственные средства и своими руками. Автором эскиза памятника стал учитель рисования А. Л. Балдин. Вдохновителем и организатором всей работы являлся Н. В. Орлов. Торжественное открытие памятника состоялось 27 мая 1967 года».
Этот памятник изображен на снимке вверху: во втором ряду крайний слева сам Н. В. Орлов. Помимо памятника был устроен памятный сквер. 

К сожалению, уже в 1980-х годах памятник обветшал и был уничтожен. А в 2010-х годах на месте сквера был устроен ТЦ Мармелад. 

Помимо этой утраты в городе исчезло еще два памятника героям войны. Бронзовые статуи девушки-регулировщицы и воина были украдены со Старого Кладбища. Все что осталось это нечеткие снимки, стоп-кадры с какой-то кинохроники: 




Егор Белов 
Ранее сообщалось: Плаксивая погода ожидает таганрожцев на предстоящей рабочей неделе  


Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогпамять
0
0