Таганрог Суббота, 31 июля
Общество, 18.06.2021 15:30

Осторожно боррелиоз!: опасных клещей обнаружили под Таганрогом

201 укушенный. В соседних с Таганрогом Неклиновском и Матвеево-Курганском районах при исследовании клещей были выявлены специфические фрагменты ДНК возбудителя боррелиоза. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

На сегодняшний день в Ростовской области в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось уже 2890 человек, из них 1064 – дети, в возрасте до 14 лет.

ff97231731f72d348da7a9271881adeb.jpg

К слову Таганрог находится на втором месте по количеству укушенных, всего 201 человек. Максимальное число укушенных зарегистрировано в Ростове, цифра перевалила за 500. За ним следуют Волгодонск (167), Новошахтинск (109), Сальский (154) и Песчанокопский (140) районы.

В донском регионе зарегистрировано семь лабораторно подтвержденных случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой в Обливском, Заветинском Мартыновском, Зимовниковском и Пролетарском районах.

При исследовании клещей, собранных со скота в Новошахтинске, Семикаракорском, Багаевском, Зерноградском, Октябрьском районах специалистами лаборатории особо опасных инфекций методом ПЦР выявлена РНК вируса ККГЛ.

Также при исследовании клещей были выявлены специфические фрагменты ДНК возбудителя боррелиоза в Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Неклиновском, Пролетарском, Аксайском районах, анаплазмы – в Ростове, эрлихий – в Куйбышевском районе.

В адрес глав администраций этих территорий Роспотребнадзором направлены письма о необходимости незамедлительного выполнения противоклещевых работ в местах обнаружения инфицированных клещей.

Как избежать атаки клеща и что делать, если укус все же случился?

Ткань одежды, во время прогулок по потенциально опасным местам, должна быть гладкой. Все участки тела должны быть прикрыты. На рукавах должны быть плотные манжеты. Кофту заправляем в брюки, а брюки в носки. Независимо от погоды надеваем головной убор. Следует помнить, что клещи живут не на деревьях, а в кустах и траве. Они нападают в умеренно теплые влажные дни. Пик активности клещей приходится на май-июнь.

87d8a2a8a2596d713d520a67646d6a6a.jpg

Вернувшись домой, не забываем: встряхивать одежду и белье, осматривать тело, расчесать волосы мелкой расческой.

Что делать, если клещ все-таки укусил?

Во-первых, удаляем клеща. Для этого необходимо посетить ближайшее медицинское учреждение (предпочтительно травмпункт). В крайнем случае, можно удалить клеща самостоятельно, но с большой осторожностью (обязательно покажите место укуса врачу, для исключения оставшихся фрагментов клеща в ранке). Проконсультируйтесь с врачом относительно введения имунноглобулина. Помните: наиболее эффективно введение имунноглобулина в течение первых 36 часов после укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита.

Во-вторых, исследовать клеща. Аккуратно заворачиваем насекомое в вату или тряпочку и помещаем в банку, закрываем банку и отдаем на исследование в лабораторию. После исследования вы узнаете - заражен ли этот клещ.

И в-третьих, выявить возбудителя. Если анализ покажет, что клещ был заражен, вам нужно сдать анализ крови на выявление возбудителей, спустя две недели после укуса. Если результаты исследования клеща будут отрицательными – ваше спокойствие гарантировано, а если клещ все-таки инфицирован – ваша бдительность сбережет здоровье и сэкономит деньги!

Помните, что при укусе клеща необходимо измерять температуру тела ежедневно в течение двух недель и наблюдать за состоянием здоровья. При появлении любых симптомов сразу обратитесь к врачу.

 bolee_6_tys_sluchaev_prisasyvaniya_kleshchey_zafiksirovano_v_nizhegorodskoy_oblasti.jpg

    Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что Парк им. 300-летия Таганрога станет «очередной Петровской»? Имя нарицательное скоро будет у мест Таганрога, которые не успевают сделать в срок и путем реконструкции делают только хуже.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: укус клещаСобытия: КлещиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое