Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 14.02.2013 11:28

110 лет исполнилось таганрогскому авиаконструктору Георгию Бериеву

13 февраля 2013 года исполнилось 110 лет со дня рождения основателя конструкторского бюро гидросамолетостроения в Таганроге Георгия Михайловича Бериева. С юбилеем работников таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Георгия Бериева поздравили предприятия и партнерские фирмы из Ростова-на-Дону, Москвы и Подмосковья, Саратова и Запорожья. Телеграммы с поздравлениями пришли со всей России и из-за рубежа. Поздравить предприятие приехал заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев.
Георгий Михайлович Бериев за свой долгий творческий путь участвовал в разработке и создании 18 типов летательных аппаратов. Сначала существовала лишь горстка инженеров-энтузиастов во главе Георгия Михайловича. Постепенно их стараниями сложилась знаменитая школа авиастроения. Бренд Бериева обрел мировую известность благодаря качеству и уникальности отечественных разработок в создании новых моделей гидроавиации.
Когда ветераны-конструкторы делились своими воспоминаниями и называли фамилии и имена продолжателей дела Георгия Бериева, по залу волной распространялся одобрительный гул. Работники завода помнят и чтят своих учителей и традиции самолетостроения.
Георгий Бериев был примером грамотного руководителя не только из-за своей опытности по технической части, но и по его способу общения с коллективом. Он был открытым и внимательным даже к только что устроившимся на работу инженерам.
- Георгий Михайлович мог подойти к молодому специалисту, который проработал на предприятии пару месяцев, и заинтересованно расспрашивать о его разработках, - рассказал председатель молодежного совета ОАО «ТАНТК» имени Г.М. Бериева Владимир Калюжный.
Покинув место работы, Георгий Бериев не потерял своей связи с коллективом и помогал работать над проектами в течение всей своей жизни.
На территории авиационного комплекса организовали музейную комнату имени Г.М. Бериева. Специально к юбилею авиаконструктора была выпущена книга, в которой представлены факты биографии и история успеха, связанная с работой Георгия Бериева на таганрогском научно-техническом комплексе. Дочь Георгия Михайловича Майа Бериева посетила предприятие и выразила надежду, что в Таганроге появится настоящий музей имени ее отца.
- Я горжусь, что работаю на фирме продолжателей дела Георгия Бериева и надеюсь, что все трудности будут стойко преодолеваться нашим коллективом. Фирма гидроавиации в России не должна быть потеряна, - отметил заместитель генерального конструктора ОАО «ТАНТК» имени Г.М. Бериева Николай Лавро, принимая многочисленные подарки и поздравления.
В ходе праздничного мероприятия отличившихся работников завода и конструкторского бюро в торжественной обстановке наградили почетными грамотами и денежными премиями.
Музейная комната на ТАНТК имени Г.М. Бериева
Экспонаты музейной комнаты
С юбилеем работников таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Георгия Бериева поздравили предприятия и партнерские фирмы из Ростова-на-Дону, Москвы и Подмосковья, Саратова и Запорожья.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое