Таганрог Пятница, 01 марта
ЗДОРОВЬЕ, 03.09.2023 17:00

Жизнь по рецепту: таганрожцам - об изменении порядка продажи лекарств

С 1 сентября 2023 года в России начали действовать новые правила продажи рецептурных лекарств.
Согласно первоначальной информации, распространившейся в социальных сетях и СМИ, для приобретения медикаментов, входящих в категорию рецептурных, потребуется предъявлять подписанный врачом рецепт на официальном бланке, с уникальным номером и печатью. А ведь в категорию «рецептурные медикаменты» попадает около 70% ассортимента аптек.

К счастью, позже в Минздраве эти заявления опровергли. Более того, заверили, что изменения в правилах реализации лекарств не скажутся на их доступности для пациентов, при этом «новые» или «специальные» формы рецептов вводиться не будут.

В Росздравнадзоре сообщили: «Норма распространяется только на случаи вывода из оборота при продаже лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, льготных препаратов, отпускаемых с полной или частичной компенсацией цены государством, а также медикаментов, отпускаемых дистанционным способом по рецептам. В других случаях изменений в правилах вывода препаратов из оборота в системе маркировки при отпуске через аптечную сеть не будет».

Получается, что нововведения коснутся только льготных лекарств и тех, что продают дистанционно по рецептам, а новые требования относительно внесения в систему рецептов на медикаменты, включая сильнодействующие, психотропные и наркотические препараты, призваны усилить контроль за продажей данных лекарств и уменьшить вероятность различных махинаций.

И немного о подорожании лекарств

В соответствии с данными ЦБ, из-за падения стоимости российского рубля, производители медикаментов столкнулись с увеличением издержек на импортные компоненты. Это привело к тому, что цены на лекарства начали расти с более высокой скоростью.

Тем не менее, россиян «успокоили», что в списке жизненно необходимых препаратов содержится 811 наименований, из которых около 81% являются продукцией российских производителей.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Таганрогский Дом-интернат для престарелых и инвалидов: с любовью в сердце.  



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Места: аптекаПродукты: рецептОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1