Таганрог Понедельник, 22 июля
Общество, 31.08.2023 10:00

Таганрогский Дом-интернат для престарелых и инвалидов: с любовью в сердце

Дом-интернат для престарелых и инвалидов... Вот ответьте навскидку: какие чувства возникают у вас при упоминании этого учреждения? Скорее всего, диапазон этих чувств будет лежать в основном в отрицательной плоскости и это будут в той или иной степени негативно окрашенные чувства… Но забегая вперёд, скажу, что всё это от незнания или как верно подметил Марк Твен: «… от ошибочной уверенности в собственном знании».

«Блокнот Таганрог» решил развеять миф, что дом престарелых – это всегда грустно, больно и несчастно. Бесспорно, непростые жизненные пути приводят каждого отдельно взятого человека в эти стены, но уют, общение и тепло, которое люди находят там, старательно компенсируют многие перипетии судьбы.

Начнём с того, что Дом-интернат для престарелых встретил нас, не побоимся этого современного сленга, разнообразными локациями. В холле – невероятный объёмный рисунок с изображением камина. Согласитесь, смотрится, как настоящий!


Просторная и чистая столовая… Есть ещё и скатерти на столах, но сейчас в стирке.


 

Милый уголок, где можно почитать, помечтать, а при желании - даже вздремнуть!



Актовый зал, который в праздничные дни оживает и дарит всем присутствующим невероятное чувство единения и восторга.


 

Нам посчастливилось побывать в Доме-интернате 30 августа – в 80-летнюю годовщину освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков. «Тёмная ночь, только пули свистят по степи // Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают…» - подпевали бабушки и дедушки. И мы пели, ведь невозможно удержаться и остаться в стороне от этой прекрасной музыки и удивительной по своей смысловой нагрузке песни.


Обратите внимание, а так украшены стены: продумана каждая деталь пространства – нежность и домашнее тепло во всём.



Ну а из этого пространства уходить совсем не хотелось. Хотя, это остатки выставки, которую уже практически разобрали, подготавливая помещение для других мероприятий.


 

Стильно, не правда ли?


 

А это настоящий мини-зал практически настоящей консерватории: можно помузицировать или послушать, как это делают профессионалы. 


 



А вы знаете, как хорошо во дворе Дома-престарелых? Компактный, но в то же время весьма вместительный, он встретил нас освежающей прохладой…



В церковь не заходили, но замерли на мгновенье… и постояли в тишине.



Ну как, получили небольшое представление о том, куда мы вас привели? А теперь, знакомьтесь с первой подопечной - 98-летней таганроженкой Смирновой Антониной Михайловной. В памятный день 80-летней годовщины освобождения Таганрога от немецко-фашистских захватчиков она поделилась с нами своими юношескими воспоминаниями о далёкой и страшной Великой Отечественной войне. Это был трогательный, эмоциональный и сбивчивый рассказ. Подумать только, человек, доживший до такого преклонного возраста, продолжает дарить свою искреннюю улыбку окружающим. «Что пережито, я вам даже передать не могу… Так страшно…», - перебивает сама себя Антонина Михайловна. А что мы? Мы слушаем молча и мечтаем, казалось, о таком естественном, но таком неуловимом мирном времени.


А вот, какое четвероногое чудо встретилось нам по пути. Проживает вместе со своей хозяйкой!



А вот и хозяйка замечательного четвероногого друга!



Эта красивая лучезарная женщина поведала свою историю. Но как мы не пытались найти подвоха в её улыбке, нет, не нашли. Знакомьтесь: Мухлынина Раиса Фёдоровна, приехала из Макеевки Донецкой области. «Спортом занимаемся, я пою здесь, разные поделки мы делаем», - перечисляет Раиса Фёдоровна. Зарядитесь её позитивом, все эмоции – в видео.

Уходит поколение людей, чьи судьбы так или иначе были переплетены с жуткими страницами Великой Отечественной войны. Когда началась война, Раисе Яковлевне было 9 лет. Совсем ещё ребёнок. Но дети войны повзрослели рано. Что мы хотим услышать от Раисы Яковлевны? Прежде всего, мы хотим дать ей выговориться… А ещё в нашем распоряжении имеется невероятный шанс услышать о событиях военных дней из живых уст. Воспользуйтесь им.

Вот каким интересным и нестандартным для нас самих оказалось посещение Дома-интерната для престарелых и инвалидов. На фото – подопечная Раиса Яковлевна и заботливый коллектив во главе с Еленой Анатольевной Савиной (справа).


 

Такая она, наша жизнь, в которой пути Господни неисповедимы. Но бесценным и бессмертным остаётся вера человека в добро, непотопляемым - взаимопомощь, настоящим – участие... Мы не хотели спрашивать, что привело того или иного человека в эти стены. Наша задача состояла в том, чтобы найти истоки горящих глаз и открытых улыбок подопечных. И мы лишний раз убедились, что начало всему - любовь, которая в итоге является венцом человеческих добродетелей. И самое главное, что эта любовь точно есть в каждом, кто повстречался нам вчера в стенах Дома-интерната.


Ирина Кузнецова

  

Ранее сообщалось: Спортивный Таганрог и его надёжная опора – тренер по плаванию Науменко Екатерина Олеговна.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Дом престарелыхОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ИнвалидыСобытия: Великая Отечественная война
0
0