Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 24.09.2015 14:41

Жители Таганрога требуют прекратить строительство многоэтажек в исторической части города

Жители Таганрога требуют прекратить строительство многоэтажек в исторической части города

Фото change.org

Инициативная группа таганрогского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры написала петицию в адрес временно исполняющего обязанности губернатора, министра культуры Ростовской области и председателя городской думы Таганрога. Жители города обеспокоены застройкой территории Троицкой крепости многоэтажками.

Текст петиции под названием «Остановите застройку многоэтажными домами объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Троицкой крепости, XVIII – XIX в.в." в г. Таганроге» размещен на сайте change.org

По мнению авторов обращения, это строительство изуродует архитектурный облик города.

- Проект строительства многоэтажных жилых домов на территории Троицкой крепости выносился на публичные слушания... Однако в результате тенденциозного подхода со стороны организаторов слушаний мнение преобладающего большинства участников услышано и учтено не было. - говорится в тексте обращения. - Организаторами проигнорированы предложения участников градостроительного совета, других участников слушаний. Вследствие этого возникают основания предполагать их заинтересованность в продвижении позиций заказчика строительства...

Проект ООО "Дон Строй и С" предполагает строительство типовых безликих многоэтажных зданий высотой 7 этажей (а это 21 метр по высоте), что полностью противоречит существующим нормативам застройки режимных зон охраны 1Г и зон строгого регулирования застройки 2А...

По мнению академика Академии архитектурного наследия В.П.Грудева застройка способна привести к утрате традиционного облика территории исторической застройки в Таганроге.

В частности «могут быть утрачены визуальные связи, с одной стороны, с гладью Таганрогского залива, а с другой - с уникальными основными объектами культурного наследия, высотными градоформирующими доминантами территории, которые стоят на площадях и в историческом сквере, в настоящее время просматриваемыми с дальнего расстояния, на пересечении улиц и в историческом сквере, в том числе Свято-Никольским храмом и маяком с сохранившимся зданием маячной службы, памятником Петру I, образцовой войсковой ячейкой, остатками земляных валов.

Что, в свою очередь, сделало бы по сути бессмысленными попытки восстановить в будущем утраченные  градоформирующие объекты, в том числе земляные валы, 1й полубастион, 1й равелин, 2й бастион. Также как и сохранение остатков оборонительных сооружений – памятников федерального значения, включая Никольские и Архангельские ворота с двух сторон крепости». 

В итоге, по мнению авторов петиции, все это неизбежно ударит по перспективам развития туризма в городе, поскольку «реализация указанного проекта застройки крепости поставит на этих перспективах жирный крест».

Авторы петиции просят областные власти вмешаться в ситуацию, пока еще не слишком поздно:

- Просим Вас оградить от вмешательства с целью корректировки охранных зон (охранных зон и зон регулирования застройки) г. Таганрога и изменения разрешенных параметров строительства.

Мы, жители города, патриоты, любим свой город и желаем, чтобы его историческая уникальность сохранилась и не была уничтожена.

С уважением к Вам, граждане города Таганрога.

К этому моменту петицию поддержали уже 347 человек. Всего же для отправки документа необходимо набрать 500 голосов. Голосующие также оставляют свои комментарии под текстом обращения.

- Я подписываюсь, потому что Таганрог стремительно теряет свой уникальный облик. Новодел не гармонирует со старыми постройками, все строят на свой ущербный вкус. - написала ростовчанка Татьяна Корецкая.

Помиом обращения к региональным властям авторы активисты написали открытое письмо на имя президента Путина и министра культуры России Мединского.

Это уже не первый за последнее время скандал, связанный с историческими и культурными памятниками. Так, совсем недавно общественность Новочеркасска была взбудоражена укладкой асфальта на брусчатой Соборной площади возле Вознесенского храма. Горожане также составили петицию в интернете, в результате чего областные власти жестко отреагировали на вмешательство строителей в облик площади.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Фото livejournal.com
Места: памятникиПерсоны: Василий Голубев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое