Таганрог Четверг, 24 Сентября
Общество, 25.03.2016 08:32

Жители Таганрога пострадавшие от урагана компенсацию могут не получить

Жители Таганрога пострадавшие от урагана компенсацию могут не получить

Пострадавшие таганрожцы возмущены сложившейся ситуацией. 

Правительство России в выделении денег для выплаты компенсаций Ростовской области отказало. Свой отказ руководство России обосновало тем, что чрезвычайная ситуация осенью 2014 года в Таганроге –это ЧС местного масштаба, а следовательно и выплачивать компенсации должен город.  Как всем известно, денег в бюджете Таганрога –нет.

- В понедельник звонил в ЧС по номеру 61-38-56 и в очередной раз задал вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" и будут ли выплаты и продолжает ли действовать президентская программа. В ответ услышал, что денег в бюджете Таганрога нет, но по оценке Москвы в областном бюджете денег на выплаты хватает, поэтому дополнительно выделять не будут. На мой вопрос "КУДА обращаться и с КОГО спрашивать?" получил ответ, мол, схема такая, пишется обращение Голубеву, он отправляет его к нам в Таганрог, администрация обратно в ЧС, далее прозвучала фраза "ЗАМКНУТЫЙ КРУГ", - делится информацией Роман, пострадавший во время штора в 2014 году

Напомним, что прошло уже больше двух лет после разрушительной стихии, в сентябре 2014 года от урагана пострадали около 3000 домов. Основной удар стихии приняли на себя прибрежные районы города.

Многим жителям пришлось самостоятельно ликвидировать последствия урагана.

Жителям, чьи дома пришли в аварийное состояние, мэрия города советует переехать куда- нибудь, а вот куда именно- не уточняет. Сразу после урагана МФЦ принимали заявления на возмещения ущерба, составлялись списки и на места выезжали специальные комиссии. Стоит отметить, что перед МФЦ были многокилометровые очереди, люди начинали собираться с глубокой ночи.

В очереди стояли даже те, у кого прокис пакет молока в холодильнике, из-за отсутствия электроэнергии.

 Однако в итоге у мэрии оказались какие-то другие списки. И те кто, пострадал меньше всего деньги получили, а люди оставшиеся практически без жилья ждут своей очереди до сих пор. Кто –то из них получил по 10 тысяч рублей на семью, вместо положенных 50 тысяч рублей на каждого члена семьи.

 -Таких людей немало! У родителей дом на Южном переулке, после затопления была комиссия. все переписали, составили акт, собрали все документы и внесли в список. А когда деньги выделили, фамилии из списка каким-то чудом пропали... Пришлось снова собирать документы, нас внесли в следующую очередь, но надежды нет,- рассказывает Иван Фокин

- В соседней многоэтажке всего 3 дня света не было, вот им почему- то заплатили. А у нас 9 дней не было света, огромная акация проломила пол крыши- и нам отказали. В итоге, все пришлось делать самим, даже пилить деревья и вывозить те которые на территории города упали, так как администрация ничем помочь не смогла,- отмечает Людмила Василева.

   Стоит отметить, что в конце февраля четырнадцать таганрогских семей потерявшим свое жилье во время шторма осенью 2014 года получили жилищные сертификаты. Общая сумма сертификатов - 22 миллионов 538 тысяч рублей.

Однако, люди которым пришлось делать ремонт самостоятельно, а также те чьи автомобили пострадали от упавших деревьев ждут компенсаций до сих пор.
Большинство уже обратилось с исками в суд и ждут результата.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: ждут выплатПерсоны: обманутые людиСобытия: безразличиеСобытия: ураганМеста: Ростовская областьМеста: ТаганрогОрганизации: Администрация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое