Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 29.10.2016 14:10

Жители Таганрога не видят объективных причин для отмены Хэллоуина

«Блокнот Таганрога» провел опрос населения в нашем городе и выяснил отношение горожан к Хэллоиуну.

Как выяснилось, что большей части опрошенных праздник нравится, а ряженная молодежь не вызывает ни у них чувство отвращения или страха. 60% таганрожцев не видят никаких плохих предпосылок в том, что для молодежи этот день лишний повод отлично провести время и повеселиться на костюмированных вечеринках.

Оставшиеся 40% опрошенных высказались резко против иноземного праздника. Свою позицию они обосновали двумя причинами - во-первых, ряженная молодежь в страшных костюмах пугает людей ночью. Особенно подвержены таким «нападениям нечисти» старики и дети. Второй причиной, по которой таганрожцы выступают против, так это то, что изначально это католический праздник.
- Всегда считала, что Хэллоуин празднуют в темное время суток, когда малыши уже спят. А дети постарше с огромным удовольствием наряжаются и принимают участие в развлечениях, - не соглашается с подобными жалобами жительница Таганрога Эльвира, мама 4-летнего ребенка.
Не соглашаются у нас в городе и с тем, что в ночных клубах праздничные гуляния перерастают в настоящие оргии. Еще одна таганроженка, 39-летняя Анна, считает, что наличие костюмов и антуража выводит Хэллоуин из категории обычных попоек.

- Он дает возможность молодежи выпустить энергию, проявить творчество, креатив, - отмечает девушка.


Таганрожцы не согласны с тем, что им навязывают чужие традиции. Каждый сам решает, хочет он участвовать в празднике или нет. 
- Хэллоуин не получил у нас в городе широкого распространения. В нашем кругу его никто не воспринимает, как праздник, - делятся 17-летние Яна и Влад. – Мы считаем, что в Таганроге просто нечего отменять.


День всех святых не имеет никакого отношения к тому, что забываются национальные традиции. Все опрошенные корреспондентом «Блокнот Таганрог» согласились с тем, что нужно возрождать свои праздники. Молодежь тянется к чужому, потому что ничего не знает о родных традициях.
- Я против пропаганды чужой культуры, но чтобы этого не было нужно изучать и развивать свою, - говорит Евгений Валерьевич.
Все участники опроса относятся к Хэллоуину нейтрально. Они не принимают участия в празднике, но и не видят объективных причин для того чтобы его полностью отменить.

Единственные кто в Таганроге рад этому празднику, без всяких сомнений и оговорок, так это продавцы праздничной атрибутике и костюмов.

- И в том году и в этом у нас отбоя не было от покупателей. Костюмы разбирались задолго до дня Х. Также хорошо спросом пользуется грим и фонарики Джека. Если рассматривать именно костюмы, то в этом году особой популярностью пользуются «мертвые невесты» и «вампиры». В том году все массово хотели быть ведьмами и Дракулами, - отмечает сотрудник отдела по продаже костюмов Алла Борисенко.

Таганрогское благочиние от официальных комментариев отказалось, сославшись на то, что полностью поддерживают позицию Русской православной церкви. Стоит отметить, что Хэллоуин был запрещен в России, вплоть до становления СССР.

Свою историю праздник начинает еще во времена кельтского ритуального празднества Самхаина, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Хэллоуин постепенно стал излюбленным народным праздником в Британской Ирландии. В 19 веке праздник перемещается на территорию США, где его начинают массово отмечать, начиная с 1846 года. В США праздник получил особое распространение благодаря гей-сообществу. Со временем подобные мероприятия стали проводиться повсеместно, с участием детей, или подростков. Традиция костюмирования была стилизована под существующие образы монстров и персонажей детских страшилок. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое