Таганрог Четверг, 02 Июля
Политика, 25.10.2012 22:10

Жителей Таганрога беспокоит внешний облик города

25 октября в Таганроге прошло заседание членов общественной организации «Городское собрание», во время которого обсудили вопросы градостроительства.
Вначале председатель Городского собрания Борис Шабанов сообщил присутствующим о том, что таганрожцы бьют тревогу по поводу внешнего облика города. И перечислил лишь малую долю тех жалоб, которые ежедневно поступают от жителей. Они касаются незаконного строительства кафе в парке 300-летия Таганрога, застройки площади перед Старым вокзалом, отсутствия стоянок для автомобилей, сокращения территорий парков, скверов и многого другого.
– Огорчает появление многочисленных торговых центров, которые совершенно не вписываются в исторический облик города, – подытожил Борис Шабанов. – Отсюда можно сделать вывод, что часто поднимаемый вопрос превратить Таганрог в туристическую мекку полностью лишен основания при существующем подходе к градостроительству.
Хорошим дополнением к выступлению председателя Городского собрания стал документальный фильм, наглядно показывающий, какие именно городские объекты портят внешний вид города. Например, склоны, с которых прямо к морю скатываются мусорные селевые потоки. Или дома, разрушающие исторический ансамбль Таганрога. Взять хотя бы здание на улице Петровской. За современную отделку «в шашечку» оно получило прозвище «дома таксистов».
Здание, которое называют \"домом таксистов\"
Не говоря уже о наружной рекламе, которой заклеены многие исторические постройки.
Дом на улице Петровской
Было раскритиковано и строительство, которое в настоящий момент ведется на площади Мира. Когда-то там был сквер. Сейчас же на замену зеленым насаждениям пришли краны и бетонные блоки.
Строительство на площади Мира
Многие присутствующие поддерживали авторов фильма, поясняя, что торговые объекты в Таганроге растут как грибы после дождя. В то время, как состояние исторического жилищного фонда оставляет желать лучшего. Одна из жительниц даже попыталась привести пример, как стоит поступать в сложившейся ситуации.
– В Париже все современные постройки находятся в отдельном районе города, который называется Дефанс, – пояснила она. – Историческая же часть остается неизменной веками. К сожалению, в Таганроге к градостроительной политике относятся более небрежно.
Не мог не согласиться с мнениями граждан и главный архитектор Таганрога Владимир Цебров, который совсем недавно переехал в наш город из Новочеркасска. Он дал обещание, что вскоре будет составлен генеральный план по застройке парка 300-летия.
– А можно план не по не застройке, а по засадке деревьями и другой растительностью? – возразил главному архитектору один из членов Городского собрания.
Парк 300-летия Таганрога
Завершилось собрание выступлением заместителя главы администрации Таганрога по вопросам архитектуры и градостроительства Юрия Корниенко. Он сообщил, что на днях было получено разрешение на открытие в Таганроге многофункционального центра в здании на улице Ленина, 153а, о котором Блокнот писал ранее. Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое