Таганрог Среда, 08 февраля
Культура, 16.12.2015 20:54

Житель Украины пытался провести через таганрогскую таможню антикварный самовар

Житель Украины пытался провести через таганрогскую таможню антикварный самовар

фото Южного таможенного управления

9 декабря сотрудники Таганрогской таможни возбудили уголовное дело в отношении жителя соседнего государства пытавшегося вывезти антиквариат.

-В ходе таможенного досмотра в его багаже сотрудники таможни обнаружили самовар из металла желтого цвета объемом 5 литров. На корпусе самовара имелась заводская надпись «Товарищество паровой фабрики наследников Василия Степановича Баташева» и годы основания общества и утверждения устава – 1896-й и 1898-й, - сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

2015-12-15_tagan_03.jpg

Изъятую вещь отдали на экспертизу, в ходе которой выяснилось, что  самовар действительно является частью культурного наследия и попадает под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» в РФ.
Рыночная стоимость антикварного самовара составляет около 11 тысяч рублей.

Так как житель Украины не только не внес перевозимую вещь в декларацию, но и не имел на антиквариат никаких документов, в том числе и разрешения на вывоз, то в отношении мужчины возбужденно уголовное дело.

По словам жителя Украины самовар его попросил привезти приятель из Донецка (Россия). Так как в ближайшее время в Россию украинец не собрался то он положил самовар в багажник и забыл о нем, до тех пор пока его не нашли таможенники на границе.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: антиквариатСобытия: КонтрабандаОрганизации: Таганрогская ТаможняОрганизации: Южное Таможенное УправлениеОрганизации: ТаможняМеста: ТаганрогМеста: Украина
0
0
t1