Таганрог Понедельник, 06 февраля
Культура, 09.11.2012 18:17

Житель Таганрога собрал коллекцию фарфоровых статуэток

9 ноября в Таганрогском художественном музее открылась выставка, посетители которой смогли познакомиться с советскими изделиями из фарфора.
Представленная коллекция принадлежит таганрожцу Эдуарду Косовскому. Она насчитывает порядка трехсот экспонатов. В основном это фигурки советского производства. Но встречаются и иностранные статуэтки из Германии, Испании и других стран.
Собирать фигурки Эдуард Николаевич начал пять лет назад. Однажды на стройке в котловане он нашел фарфоровую рыбку. Хрупкая статуэтка была доставлена домой и размещена на полке. Позже к ней стали присоединяться другие художественные изделия, которые коллекционеру дарили знакомые. Некоторые фигурки были куплены на местном блошином рынке.
Сегодня в фарфоровое собрание жителя Таганрога входят изящные фигурки людей и животных. На выставке были представлены знаменитые серии «Счастливое детство», «Сказки», «Рыбная ловля», выпущенные на советских заводах.
– В моей коллекции есть как довоенные статуэтки, так и те, что были изготовлены в 60-х годах прошлого столетия, – рассказывает Эдуард Косовский. – Мое же любимое изделие – фигурка рыбака. Может, потому что я сам большой любитель рыбалки.
Фигурка рыбака
Идея вынести экспонаты за пределы дома родилась у жены Эдуарда – Ирины. Всей подготовкой она занималась втайне от супруга, поскольку хотела сделать ему подарок на день рождения. На открытии экспозиции присутствовали близкие, друзья семьи Косовских и другие гости, кому с ностальгией вспоминается советская эпоха.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1