ЗДОРОВЬЕ,
19.04.2025 17:07
Защитит от рака, снизит холестерин, укрепит сердце: луковая шелуха в помощь таганрожцам

Фото: zahradkar.pluska.sk
Как правильно приготовить
В Таганроге больше приверженцев всего натурального, чем в крупных городах. Вот и пасхальные яйца многие красят природными продуктами, самое популярное из которых - луковая шелуха.
А диетолог Марият Мухина рекомендует использовать луковую шелуху не только для этих целей. В ней содержится много кверцетина. Несколько научных исследований доказало огромную эффективность этого вещества - антиоксиданта из класса флавоноидов.
"Кверцетин защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и может предотвращать некоторые виды рака. Кверцетин применяется в спорте как антиоксидант, улучшающий микроциркуляцию крови и лимфы, выводящий свободные радикалы, укрепляющий стенки кровеносных сосудов", - перечислила Мухина некоторые свойства флавоноида.
БАДы с кверцетином есть в аптеках, стоят дорого. Можно добыть этот флавоноид самостоятельно - запарить луковую шелуху, пить это средство понемногу в день.
Не разлагается ли он в кипятке? Авторы телепрограммы "Живая еда" попросили это проверить в лаборатории микробиолога Екатерину Аминодову. Её заключение: витамин С распался практически полностью, кверцетин остался неизменным.
Кандидат медицинских наук, терапевт Юлия Пигарёва подтвердила: 60 мл крепкого настоя полностью покрывают суточную норму в кверцетине для взрослого человека.
Но и это не обязательное снадобье для насыщения организма кверцетином. Он содержится и в других продуктах. Если не боитесь поправиться, можете есть побольше винограда. Если не смущает запах, ешьте больше чеснока и лука. Также этот флавоноид есть в цитрусовых. А луковую шелуху можно заливать тёплым уксусом или растительным маслом - получатся целебные приправы. Можно добавлять шелуху при варке бульона.
Но надо консультироваться с врачом, ведь кому-то из-за болезней нельзя кислое, другим - жирное. И никогда нельзя заниматься самолечением без профессиональной постановки диагноза - можете потерять время и запустить болезнь.
Информационная статья не является медицинской рекомендацией.
Мила Мишустина
Ранее мы сообщали:
Новости на Блoкнoт-Таганрог
В Таганроге больше приверженцев всего натурального, чем в крупных городах. Вот и пасхальные яйца многие красят природными продуктами, самое популярное из которых - луковая шелуха.
А диетолог Марият Мухина рекомендует использовать луковую шелуху не только для этих целей. В ней содержится много кверцетина. Несколько научных исследований доказало огромную эффективность этого вещества - антиоксиданта из класса флавоноидов.
"Кверцетин защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и может предотвращать некоторые виды рака. Кверцетин применяется в спорте как антиоксидант, улучшающий микроциркуляцию крови и лимфы, выводящий свободные радикалы, укрепляющий стенки кровеносных сосудов", - перечислила Мухина некоторые свойства флавоноида.
БАДы с кверцетином есть в аптеках, стоят дорого. Можно добыть этот флавоноид самостоятельно - запарить луковую шелуху, пить это средство понемногу в день.
Не разлагается ли он в кипятке? Авторы телепрограммы "Живая еда" попросили это проверить в лаборатории микробиолога Екатерину Аминодову. Её заключение: витамин С распался практически полностью, кверцетин остался неизменным.
Кандидат медицинских наук, терапевт Юлия Пигарёва подтвердила: 60 мл крепкого настоя полностью покрывают суточную норму в кверцетине для взрослого человека.
Но и это не обязательное снадобье для насыщения организма кверцетином. Он содержится и в других продуктах. Если не боитесь поправиться, можете есть побольше винограда. Если не смущает запах, ешьте больше чеснока и лука. Также этот флавоноид есть в цитрусовых. А луковую шелуху можно заливать тёплым уксусом или растительным маслом - получатся целебные приправы. Можно добавлять шелуху при варке бульона.
Но надо консультироваться с врачом, ведь кому-то из-за болезней нельзя кислое, другим - жирное. И никогда нельзя заниматься самолечением без профессиональной постановки диагноза - можете потерять время и запустить болезнь.
Информационная статья не является медицинской рекомендацией.
Мила Мишустина
Ранее мы сообщали:
«Повалили и рвали на части»: в Таганроге собаки едва не загрызли парня - случайный прохожий помог отбиться
Читайте также:
- Шторм пригнал: зоолог раскрыл тайну резкого повышения улова в Азовском море - кого к нам занесло случайно (19.04.2025 12:50)
- Накормим страну осетровыми: рекордные 120 кг икры азовской белуги заложено на инкубацию (19.04.2025 10:58)
- На вертолётах и самолётах бойцам на СВО отправили пасхальные куличи из Таганрога и других городов области (19.04.2025 11:58)