Таганрог Воскресенье, 04 мая
ЗДОРОВЬЕ, 19.04.2025 17:07

Защитит от рака, снизит холестерин, укрепит сердце: луковая шелуха в помощь таганрожцам

Защитит от рака, снизит холестерин, укрепит сердце: луковая шелуха в помощь таганрожцам

Фото: zahradkar.pluska.sk

Как правильно приготовить

В Таганроге больше приверженцев всего натурального, чем в крупных городах. Вот и пасхальные яйца многие красят природными продуктами, самое популярное из которых - луковая шелуха.

А диетолог Марият Мухина рекомендует использовать луковую шелуху не только для этих целей. В ней содержится много кверцетина. Несколько научных исследований доказало огромную эффективность этого вещества - антиоксиданта из класса флавоноидов.

"Кверцетин защищает организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу мозга и может предотвращать некоторые виды рака. Кверцетин применяется в спорте как антиоксидант, улучшающий микроциркуляцию крови и лимфы, выводящий свободные радикалы, укрепляющий стенки кровеносных сосудов", - перечислила Мухина некоторые свойства флавоноида.

БАДы с кверцетином есть в аптеках, стоят дорого. Можно добыть этот флавоноид самостоятельно - запарить луковую шелуху, пить это средство понемногу в день. 

Не разлагается ли он в кипятке? Авторы телепрограммы "Живая еда" попросили это проверить в лаборатории микробиолога Екатерину Аминодову. Её заключение: витамин С распался практически полностью, кверцетин остался неизменным.

Кандидат медицинских наук, терапевт Юлия Пигарёва подтвердила: 60 мл крепкого настоя полностью покрывают суточную норму в кверцетине для взрослого человека. 

Но и это не обязательное снадобье для насыщения организма кверцетином. Он содержится и в других продуктах. Если не боитесь поправиться, можете есть побольше винограда. Если не смущает запах, ешьте больше чеснока и лука. Также этот флавоноид есть в цитрусовых. А луковую шелуху можно заливать тёплым уксусом или растительным маслом - получатся целебные приправы. Можно добавлять шелуху при варке бульона.

Но надо консультироваться с врачом, ведь кому-то из-за болезней нельзя кислое, другим - жирное. И никогда нельзя заниматься самолечением без профессиональной постановки диагноза - можете потерять время и запустить болезнь. 

Информационная статья не является медицинской рекомендацией.

Мила Мишустина

Ранее мы сообщали: 

«Повалили и рвали на части»: в Таганроге собаки едва не загрызли парня - случайный прохожий помог отбиться

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

  Тема: Здоровье  
0
0