Таганрог Пятница, 03 февраля
Общество, 09.12.2022 16:00

Замглавы администрации Таганрога прокомментировала ситуацию со сносом гаражей

«Блокнот Таганрог» уже несколько раз публиковал обращения горожан, связанные с демонтажем металлических гаражей по городу.

Для того, чтобы внести ясность, 9 декабря замглавы по экономике Светлана Камбулова провела прямой эфир и ответила, на все волнующие горожан по этой теме вопросы.

Она объясняла, что сотрудники администрации проводили большую работу по инвентаризации земель и определению, что законно, а что незаконно. Они определили, что в городе 322 объекта незаконно установленных. Все они включается в перечень демонтажа, администрация уведомляет граждан путем размещения объявления на самом гараже, что он будет демонтирован. Потом выходит приказ Комитета по управлению имуществом, куда включается адресный ориентир, где будет демонтаж. В администрацию поступают обращения жильцов многоквартирных домов о необходимости демонтажа гаражей, которые находятся в границах их домов. Так жильцы дома по ул. С. Шило, 191 и 191/2 направляли неоднократно жалобы президенту, губернатору, главе администрации, на незаконные гаражи в пределах их дома. Из-за них не могли проехать машины спасательных служб, служб вывоза мусора.

- Возникает у горожан вопрос «Вот мы стояли, стоим и будем стоять 30 лет», потому что привыкли так пользоваться. Но мы должны жить в рамках правового поля. Мы должны соблюдать законодательство и делать всё, для того, чтобы наш город был красивым, чистым и благоустроенным. Все вопросы, связанные с демонтажом, мы решаем в правовом поле, но в рамках действующего законодательства, - объяснила Камбулова.

- Можно ли узаконить гаражи, которые стоят на муниципальной земле и выдавались 30 и более лет назад? Если да, то что нужно для этого сделать?

В 2021 году были внесены изменения в Земельный кодекс, который был дополнен новой главой, позволяющей гражданам, имеющим гаражи до вступления в силу Градостроительного кодекса, а именно до 30 декабря 2004 года, оформить земельный участок, на котором находится гараж капитального вида в собственность, получить бесплатно земельный участок. Так называемая «гаражная амнистия». О каких землях идёт речь? Прежде всего о тех гаражах, которые расположены на землях, ранее предоставленных гаражным строительным кооперативом, гаражным обществом. То есть речь идёт об участках, которые 30 и более лет назад выдавались местным самоуправлением для создания гаражных кооперативов. Есть документы, подтверждающие право на этот земельный участок.

Для того, чтобы оформить гараж в собственность законодательством установлен перечень документов, которые необходимо предоставить в уполномоченный орган – Комитет по управлению имуществом. Специалисты комитета дают исчерпывающие консультации и разъяснения по каждому вопросу. Их телефон 38-38-28. Предоставляются документы:

- заявление о желании оформить гараж в собственность,

- документ, что земля была предоставлена для организации гаражных кооперативов,

- либо решение общего собрания гаражного кооператива, что конкретному лицу выделялся земельный участок для строительства гаража,

- схема земельного участка,

- документ, подтверждающий полномочия представителя, который подал заявление,

- документы, подтверждающие договор с коммунальными службами на оплату электроэнергии.

Ростовским областным законом дополнен перечень документов членской книжкой.

Но «гаражная амнистия» не распространяется на земельные участки в границах многоквартирных жилых домов.

- Чьи гаражи не подлежат демонтажу?

Гаражных кооперативов, товариществ, даже если общество было ликвидировано.

- Какой срок демонтажа?

Работа ведётся на системной основе. Парадокс – предлагаем оплатить аренду, то собственника нет, когда начинается демонтаж появляется собственник. После приказа КУИ в течении 30 дней производится демонтаж. Часть объектов с этого года перенесены на следующий. Это зависит от выделяемых средств на приведение в порядок муниципальных земель.

- После прошлого демонтажа гаражей в некоторых районах. Должна ли администрация приводить её в порядок?

Сегодня на демонтаж заключается договор с подрядной организацией. И у них обязанность привести за собой в порядок эту территорию. Но есть граждане, которые самостоятельно демонтируют объекты. Даже видели на прошлой неделе – граждане сняли металлическую основу, а всё что в нём было оставили. На сегодняшний день на объекты, где было демонтировано ведётся работа с «Благоустройством» о благоустройстве этих территорий.

- Что планируется построить на месте, где были незаконные гаражи и их снесли? Например, пер. Смирновский, 137.


Как правило земельные участки не подлежат дальнейшему привлечению в оборот. Это земли общего пользования. Если это внутри многоквартирных домов – размещение площадок, скверов, парков для общего пользования горожан. Никаких объектов капитального строительства не планируется. Вопрос, чтобы была обустроенная территория для всех, а не только у одного.

- Ранее была информация, о моратории на 1 год на демонтаж «ларьков» из-за санкций и помощи предпринимателям. Действовал ли он?

Действует и сейчас. Были приняты антикризисные меры, в соответствии с которыми у предпринимателей появилась возможность продление договоров на размещение НТО на 7-летний период, что мы и сделали. И был установлен мораторий для объектов, которые зашли за условия договоров или схемы.

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что «Об нас вытерли ноги и говорят: «Убирайтесь отсюда вон» - жители Военного городка возмущены сносом гаражей. Жители Военного городка, проживающие по адресу улица Вишневая, 15/8, имеют металлические гаражи с тыльной стороны дома.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация Места: гараж
1
0
t1