Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 11:30

«Яблоко от яблоньки»: как целая семья терроризирует детский сад в Таганроге

Сегодня вопрос агрессии среди детей становится всё более актуальным и вызывает озабоченность не только у педагогов и родителей, но и у общества в целом. Агрессивное поведение детей может привести к ухудшению интеллекта, неправильному развитию личности, а также к обострению таких качеств как цинизм и жестокость.

Психологи отмечают, что основные факторы, влияющие на поведение ребенка, находятся внутри семьи и в условиях, предоставленных ему в его непосредственной среде. Родители, как первые учителя и примеры для подражания, играют ключевую роль в формировании действий и поведения своих детей. Опыт, полученный в раннем возрасте, оказывает глубокое и долгосрочное влияние на всю последующую жизнь ребенка.

Вот такую историю рассказал нам родитель одного из детей, которого терроризирует в детском саду новый мальчик, приехавший с родителями с новых территорий:

«Доброе утро, меня зовут Иван [имя изменено].Мы с супругой, не первый год, водим нашего ребёнка в Детский садик. В группе всё это время была нормальная атмосфера, крайне редко были мелкие конфликты, но это я считаю приемлемо. Дети дружили, играли вместе, обучались. У нас очень хороший педагогический состав. Всё изменилось с 16.05.2024г,когда в нашу группу (из 5 летних малышей) поступил 7 летний Олег [имя изменено].Семья Олега из Мариуполя, в нашем городе живет на съёмной квартире. В семье царит атмосфера бесконечных скандалов, свидетелем чего является мальчик. Со слов мальчика он занимается боевыми искусствами, ходит в секцию. С первых дней его появления началась бесконечная череда избиений и издевательств со стороны Олега по отношению к другим детям. Звучит ненормативная лексика, угрозы в адрес педагогического состава. Говорит воспитательнице: «Заткнись! Я тебя убью!». Слов Олег не понимает, поведение его не меняется. Разговоры с матерью Еленой [имя изменено] эффекта не возымели.




 Родители группы написали заведующей садика письмо с жалобой на этого мальчика, его подписало 27 человек. 





На сегодняшний день от Олега пострадали почти все дети группы.



 Отец Олега оказывает давление на администрацию садика, пугает заявлением в Прокуратуру, если его ребенка отчислят. Сказал, что родители подписавшие письмо, могут пожалеть об этом. Ситуация зашла в тупик», - пишет мужчина.

Из рассказа становится понятно, что агрессию проявляет не только ребенок, но и родители, а он лишь копирует их поведение. Ведь дети дошкольного возраста, живущие в семье, склонны неосознанно имитировать своих родителей во всем, что они делают. Взгляды и цели родителей становятся неопровержимыми истинами для их детей. Находясь в постоянном процессе взаимодействия со своей семьей и наблюдая за ней, дети усваивают эти уроки. Таким образом, личный пример, который родители показывают своим детям, имеет значительное влияние на их развитие и формирование, что делает родителей ответственными за свои действия и слова перед своими детьми.

Как бороться с подобным поведением? Вот что говорят юристы по этому поводу:

В соответствии с законодательством Российской Федерации, родители несут ответственность за поведение своих детей до достижения ими возраста 18 лет (статьи 1064 и 1074 Гражданского кодекса РФ). Если поведение ребенка в детском саду нарушает права и свободы других детей и препятствует нормальному функционированию образовательного процесса, то воспитатель и руководство детского сада должны привлечь родителей ребенка к административной ответственности и принять меры, предусмотренные уставом детского сада, для защиты прав и интересов других детей и обеспечения безопасности их жизни и здоровья. Если принятые меры не помогают решить проблему, воспитатель и руководство детского сада могут обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой об отчислении данного ребенка из детского сада на основании статьи 77 Семейного кодекса РФ "Ответственность родителей за воспитание и обучение детей".

В первую очередь нужно обратиться к заведующей д/с для урегулирования конфликта, чтобы она приняла меры.

Родители вправе как обратиться в вышестоящее ведомство для проведения служебной проверки и принятия необходимых мер, так и соответственно если их ребенку был причинен вред, обратиться на основании результатов проверки в суд, с требованиями как к к дошкольному учреждению так и родителям того ребенка который причинил вред, о возмещении вреда и компенсации морального вреда.

Согласно статье 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Федеральный закон «Об образовании» (ФЗ № 273) не предусматривает конкретных оснований для отчисления детей из детского дошкольного учреждения. В статье 30 закона «Об образовании» сказано, что каждая образовательная организация сама устанавливает порядок приема, а также основания для перевода, отчисления и восстановления обучающихся. Поэтому отчисление из детского сада регулируется не действующим законодательством, а частью устава дошкольного образовательного учреждения или локальными нормативными актами. Поэтому в каждом отдельно взятом детском саду могут быть собственные правила и основания для отчисления воспитанников. Как правило, к таким случаям относят:

- ребенку исполнилось 6 или 7 лет, он закончил обучение;

- инициативу проявили родители ребенка (в связи с переводом в другое ДОУ или переездом в другой населенный пункт),

- у ребенка выявили серьезное заболевание (туберкулез или иное), которое препятствует общению с другими детьми;

-возникли обстоятельства, которые не зависят от сторон (ликвидация учреждения по причине закрытия или аварийного состояния);

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

Татьяна Ивченко

Ранее сообщали:  «Назло кондуктору пойду пешком»: молчаливый протест таганрожцев может выйти боком



Новости на Блoкнoт-Таганрог
детивзаимоотношенияблокнот таганрог
0
0