Таганрог Среда, 05 октября
Общество, 19.08.2022 16:30

Вынесен приговор экс-директору Грудинину, укравшему более 5 млн у ТАНТК им. Бериева

19 августа в Таганрогском городском суде был вынесен приговор Юрию Грудинину, экс-директору и главному конструктору ТАНТК им. Бериева.

Во время заседания обвиняемый и его адвокаты были категорически против съемки журналистов. Бывший руководитель авиастроительного предприятия отворачивался каждый раз, когда его пытались сфотографировать, а адвокаты вообще агрессивно закрывали камеры телефона.


Напомним, когда 14 января в Таганрогском городском суде начался судебный процесс по делу Грудинина, он и адвокаты были также категорически против съемки. В процессе заседания защитой было подано ходатайство на запрет съемки, которое судья Георгий Серебряников не удовлетворил. Аргументируя, что заседание открытое, а СМИ подали запрос на участие, а адвокаты находятся на работе, он разрешил фотографировать судебный процесс, но без звуков съемки.  Также как и на суде в январе, на оглашении приговора всячески мешала съемке неизвестная женщина (предположительно супруга обвиняемого). 

Отметим, поведение Грудинина разительно отличается от поведения двух других осужденных также по делам связанным с ТАНТК им. Бериева. На заседаниях по делам Владислава Шульги и Жоры Хачунца обвиняемые просили журналистов "Блокнот" присутствовать, чтобы доказать, что они невиновны. Одного в итоге осудили за отравление таллием более 30 человек ( дали 8 лет) , а другого в ограблении самолёта "Судного дня" (дали 4 года).

Следствием и прокуратурой были доказаны оба эпизода мошенничества в крупном размере, в котором обвиняли экс-руководителя ТАНТК Грудинина.


С 2016 по 2019 год Грудинин неоднократно вносил себя в список авторов патента на самолёт амфибию Бе-200.Таким образом он обогатился на 3 млн 696 тысяч рублей.


Но этого Грудинину оказалось мало. В феврале 2019 года он вступил в сговор с сотрудниками завода, начислил премии и отпускные ряду начальников отделов и бухгалтеров. Суммы были от 40 до 90 тысяч. Когда же средства перечислили на счета сотрудников, деньги они сняли и передали Грудинину. Всего он обогатился так на 1 млн 430 тысяч.

В суде Грудинин так и не признал вину, доказывал, что участвовал в разработках самолёта. По второму эпизоду он якобы в сговор он не вступал, а документы подписывал, когда ему их давали в кипе.

В итоге судьей Георгием Серебряниковым Юрий Грудин был осужден на 2 года 6 месяцев колонии общего режима. Также ему назначен штраф в виде 500 тысяч рублей.


Напомним, прокурор просил 5 лет тюрьмы Грудинину. А максимальное наказание по статьям - 10 лет. 

24 декабря 2021 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил экс-руководителя ТАНТК в СИЗО. До этого он находился под домашним арестом  с августа 2021 года. На каждое заседание суда в Таганроге Грудинина привозили из СИЗО Ростова. 

Отметим, согласно ч. 3.1 ст. 72 УК,  время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за 1.5 дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. Получается, что 8 месяцев Грудинина в СИЗО=1 году колонии. Таким образом, экс-директору авиастроительного предприятия осталось провести в колонии всего полтора года. А с примерным поведением возможно ведь и УДО. 

Юрий Грудини устроился в Объединенную авиастроительную корпорацию в 2006 году, с 2013 года занимал пост советника президента корпорации, а с 2015 года стал гендиректором ТАНТК им. Бериева.  В апреле 2019 года стало известно, что он занял пост генерального директора ПАО «Ил». В конце июня 2020 года пресс-служба предприятия сообщила, что господин Грудинин покинул ПАО.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 5 лет колонии требует прокурор для экс-директора ТАНТК им. Бериева Грудинина. 5 лет колонии запросила прокуратура для обвиняемого в мошенничестве бывшего директора ТАНТК им. Бериева Юрия Грудинина.




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кража
1
0
t1