Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 28.06.2017 14:09

Внезапные проверки сотрудников на алкоголь и наркотики предложили проводить в Таганроге

С необычным предложением выступило городское управление здравоохранения.

Предложение озвучила лично начальник управления Татьяна Подлесная, суть предложение состоит в том, чтобы ввести на предприятиях регулярные проверки сотрудников на содержание алкоголя и наркотических веществ в крови. Причем проверки должны быть внезапными и соответственно предупреждать о них сотрудников будет запрещенно.

- Мы бы хотели предложить руководителям всех таганрогских предприятий активнее вести работу по профилактике наркомании и алкоголизма. Размещать социальную рекламу, проводить беседы с врачами наркологического диспансера. А также ввести в практику внезапное скрининг-тестирование на алкоголь и наркотики для своих сотрудников. Причем, не только на опасных производствах. К сожалению, сейчас это возможно делать только за счет средств самих работодателей, - сказала Татьяна Подлесная. 

По мнению, сотрудников управления здравоохранения такие меры позволят увидеть реальную картину и значительно повысить уровень антинаркотической антиалкогольной профилактики. Согласно действующему законодательству есть особый перечень объектов жизнеобеспечения населения и потенциально опасных городских объектов, которые обязаны проходить подобные обследования, но вся загвоздка в том, что эти мероприятия как правило плановые, а значит у сотрудника есть время воздержаться от принятия как минимум алкоголя.  Как следствие такие обследования не всегда дают реальную картину состояния здоровья сотрудников. Это создает дополнительные угрозы, особенно на потенциально опасных производствах.

В Таганроге к таким предприятиям относятся два предприятия. Это в первую очередь «Тагмет» и МУП «Водоканал». На сегодняшний день на «Тагмете» в штатном режиме были обследованы 1775 человек, из них пять отправлены на дополнительное обследование в наркодиспансер. Ситуация в МУП «Водоканал» более радужная, из 130 обследованных работников не было выявлено ни одного «сомнительного» работника. Ни один из провереннных работников  обоих предприятий не поступал в больницы с алкогольным или нарктическим опьянением. 

Подобные проверки своих сотрудников проводят многие организации города. Наивысшую оценку получил «Красный котельщик», где профилактика осуществляется комплексно, включает работу с молодежью, спортивные состязания, слеты, занятия в тренажерных залах и многое другое. Татьяна Подлесная призвала руководителей таганрогских предприятий брать пример с котлостроителей.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое