Таганрог Понедельник, 22 апреля
Общество, 19.02.2024 10:00

Вместо Таганрогского Центра Высоких Технологий — «Магнит»

Еще 12 лет назад в Таганроге запланировали строительство Центра «Высоких Технологий». Задумали его еще раньше, в 2008 году. 

Тогда это звучало очень интересно: «Новое здание будет построено на пустыре на пересечении ул. Петровская-ул.Греческая-пер.Крепостной — справа от корпусов «Е» и «К» радика. Само здание — уникальный архитектурный проект, всего шесть этажей, со шпилем на крыше, два подземных с парковкой, во дворе здания — атриум, верхние этажи жилые (гостиница), конференц зал на 200 с лишним мест, спортзал, столовая. Так же планируется облагораживание аллеи (дорожка от ул. Петровской вниз к корпусу «Е») с озеленением и лавками, и окружающей территории. Здание будет построено в течение ближайших двух лет». 

Вот как это должно было выглядеть: 



Правда через год оказалось, что строительство незаконно.  Собственнику объекта ООО «Стройинвест», а также подрядчику ООО «Заря» предписано снести самовольно возведенные постройки: убрать металлическое ограждение, зарыть котлован и ликвидировать бетонный фундамент.  Ситуацию комментировал помощник прокурора города.




Стройка замерла. Десять лет спустя после анонсирования проекта, в 2018 году мы вновь опубликовали материал про это здание,  ведь читатели заметили возрождение строительных работ. Что достраивали было неясно, но мы успокоились — согласно документам кадастра, территория была зарезервирована для строительства международного центра, как и обещалось: 


 

Отразилось это и в документах



Научный объект должен был быть сдан 12 сентября 2019 года.

Чем все закончилось, конечно понятно. В кадастре добавился новый род деятельности, под магазин:


А в здании открылся «Магнит»: 


Напомним, что еще в 2013 году, против главного архитектора Владимира Цеброва горожане собирали подписи. Он разрешил застроить Привокзальную площадь и пытался перенести памятник Героям-Подпольщикам. После этого главные архитекторы много раз менялись. Вопрос конечно не к текущим собственникам здания: мы не думаем, что сейчас документы сделаны плохо или неверно.

Нас больше интересует то, как действовала городская администрация. Сейчас многое изменилось: несмотря на проблемы, вопросы связанные с транспортом и спорами вокруг реконструкции набережной обсуждаются публично. В прошлом такого в Таганроге было меньше. За последние годы в Таганроге осудили двух главных архитекторов.  Городские власти слабо прислушиваются, но уже выслушивают мнения местных жителей.

Хочется верить, что постепенно все действия над значимыми объектами города будут подотчетны и открыты для горожан.  


Читайте нас в телеграмм:  https://t.me/bloknot_taganrog
С.Клунный

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрограсследование
0
0