Таганрог Суббота, 19 апреля
Экономика, 17.04.2025 17:00

Вместе с ракушками: нас хотят кормить моллюсками из Азовского моря, но блюдо слишком экзотичное

Зато - источник белка 

"Блокнот Таганрог" сообщал, что в Азовском море стремительно размножается скафарка (анадара) - завезённый к нам из Индийского океана моллюск. Воды моря стали более солёными, и этот гость с Востока почувствовал себя как дома. 


Фото: azniirkh.vniro.ru

Перед учёными Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии возникла необходимость придумать - как обернуть этот процесс на пользу экономике региона и страны. Они стали изучать моллюска в естественных условиях обитания и обнаружили - ловить его сложно. При малейшей опасности скафарка зарывается в придонный слой.

Пришлось изобрести специфичный метод добычи. После чего выяснился следующий нюанс: животное мелкое, а из съедобного для человека в нём - только нога (двигательный мускул). Это весьма полезное мясо, но крохотные кусочки в массе моллюска. 

Ради этих ножек не стоит затевать промышленный лов скафарки. Тогда попробовали мыслить в другом направлении - как использовать всего моллюска. Способ нашёлся. Скафарку размалывают или растворяют при помощи ферментов полностью, вместе с раковиной. Во втором случае получаются так называемые гидролизаты. 

Это вязкая субстанция с крайне полезным составом. В них только белка - около 30%, а ещё - аминокислоты, пептиды.


Фото: azniirkh.vniro.ru

Такую еду предлагают позиционировать как самостоятельное блюдо. Как вариант. А можно использовать в качестве составляющих для соусов, паст, приправ. Такой ингредиент очень обогатит состав привычных блюд. Тем более, авторы переработки скафарки уверяют, что на вкус продукт приятный. 

Мила Мишустина

Ранее мы сообщали: 

Как поумнеть в разы: таганрогские врачи назвали продукты для развития интеллекта

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Азовское море  
0
1