Таганрог Воскресенье, 29 января
Общество, 28.02.2022 13:00

Вглядываясь в «каменные» лица: о чём молчат таганрогские памятники

Тоскливые и бойкие, задумчивые и весёлые – вглядываясь в них, мы узнаём исторических личностей, а ещё выдуманных, но таких знакомых персонажей.

Сложно представить Родину Чехова без памятников в его честь и персонажей, созданных его гением. Сегодня в городе более двух десятков чеховских мест.

Памятник герою рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре» расположился у переднего фасада гимназии им. А.П. Чехова

памятник-1.jpg

Одинокий и отстранённый мужчина. Лицо его задумчиво. Он хочет спрятать его тканью тяжёлого пальто. И как будто отмахивается от чужих взглядов. Может, конечно, всё дело в непогоде? Но как-то не верится. Таким себе представляли «Человека в футляре»?

У гимназии, где появился этот бронзовый гость, работал один из прототипов героя – А.Ф. Дьяконов. Он был инспектором и преподавателем в Таганрогской мужской гимназии, где и учился Антоша Чехов.

В образе всемирно известного «Человека в футляре» Беликова Чехов показал «маленького человека» и отразил одну его их сторон общественного явления - футлярность. 

Памятник Антону Павловичу Чехову работы скульптора Иулиана Рукавишникова установлен в Сквере имени Чехова на территории Красной (бывшей Александровской) площади

памятник-6.jpg

Молодой человек, сидящий на камне с книгой, обращён лицом к улице, на которой родился. Писатель всматривается в город и жителей, ставших прототипами для будущих шедевров. В нескольких кварталах расположились дом, гимназия, лавка отца.

По оценкам экспертов, для своего времени: памятник установлен в 1960 году, - облик Чехова представлен довольно смело. Художественное решение необычно для того времени. Выражение его лица задумчиво, ощущение, что в его голове зреет очередной сюжет.

Памятнику Чехову постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения. 

Чехов на новой набережной (Чеховская набережная)

Naberezhnaya_9 копия.jpg

На одноименной набережной Чехов уже постарше. Его взгляд более тяжёлый, чем на предыдущем памятнике. Зато он здесь без постамента, а потому менее величественен и более близок к народу. Любой желающий может составить компанию писателю.

Памятник работы скульптора Д. Лындина носит название "Вишневый сад".

Бронзовая скульптура Гагарина и Королева на Чехова, 22

памятник-12.jpg

С этого ракурса не очень заметно, что автор, желая подчеркнуть значимость первого в мире человеческого полета в космос, сделал Гагарина немного выше Королева. На самом деле Гагарин в отличие от Королева был невысок: ведь в первые космонавты отбирали ростом не выше метра шестидесяти пяти.

Какое отношение памятник имеет к Таганрогу? Немного, но таганрожцы тоже были причастны к освоению космоса: ведь в 1956 году десять выпускников приборостроительного факультета Таганрогского радиотехнического института влились в команду Сергея Королева. 

Скульптура выполнена О. К. Комовым. Ее установили на улице Чехова перед корпусом Таганрогского технологического института.

Памятник Ленина на Октябрьской площади

памятник-18.jpg

Назад в СССР! Этот монумент - символ того, что в Таганроге не воюют с памятниками. Сколько изображения вождя мирового пролетариата снесено по всему миру! У нас Владимира Ильича только донимают голуби. 

Таганрогский Ленин вполне консервативен. Лицо его выражает уверенность и стойкость. Рука, сжимающая пиджак, символизирует сдержанность, тщательно скрываемую напряжённость его мыслей. 

Маргелов Василий Филиппович (пересечение Дзержинского и Петровской)

памятник-25.jpg

Доблестный, решительный и сильный. Он смотрит прямо в цель, как будто насквозь проникая в душу. 

Бюст легендарному генералу Василию Маргелову, который считается основателем современных воздушно-десантных войск, появился благодаря творению  скульптора А.А .Аполлонова.

Памятник Фаины Раневской по улице Фрунзе, 10

pamyatniki_226.jpg

"Муля, не нервируй меня!", - кажется, ещё секунда и из уст колоритной Ляли мы услышим знаменитую фразу. Глядя в эти глубокие глаза, вспоминаются самые яркие роли "королевы эпизодов" Фаины Раневской.  

Бронзовая версия Фаины Георгиевны расположена у дома, где прошло детство и юность актрисы. Она запечатлена в роли Ляли из фильма "Подкидыш".

Высота скульптуры - 215 см. Довольно внушительно, особенно если учесть, что реальный рост кинодивы - 180 см.

Памятник Гарибальди

pamyatniki_2342.jpg

В Таганроге сохранился единственный памятник в честь Джузеппе Гарибальди в странах бывшего Советского Союза. Обелиск в честь визита итальянского революционера в Таганроге был торжественно открыт 2 июня 1961 года.

За время своего пребывания в приморском городе он успел посетить набережную, пройти по Каменной лестнице и пообщаться со старожилами Инвалидного дома для моряков-иностранцев.

Юлия Мишина

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: памятник историиПерсоны: Чехов
0
0
t1