Таганрог Суббота, 15 июня
Общество, 20.05.2024 11:00

В Таганроге завершился XVII Чеховский книжный фестиваль

В Таганроге с 17 по 19 мая с успехом прошел XVII Чеховский книжный фестиваль. Читателям была представлена обширная программа - презентации выставок, публичные лекции, литературные мастер-классы, и презентации книг, культурных проектов. Также традиционно представители народных ремесел в сквере у Центральной городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова представили свои товары из текстиля, дерева, аксессуары, открытки ручной работы.
Особенностью нынешнего фестиваля стало открытие нового музея Чеховского книжного фестиваля. Презентация состоялась 18 мая, в Международный день музеев, в ЦГПБ им. А. П. Чехова. Главными экспонатами стали книги с автографами гостей фестиваля, которые они подарили Чеховке. Как отметил глава администрации Таганрога Андрей Фатеев, “за годы проведения фестиваля его гостями становились многие  писатели, журналисты, издатели, деятели культуры и искусства. Печатные издания, представленные в музее, дополнили работы таганрогских фотохудожников”.
Еще одной особенностью фестиваля стала сформированная программа, ориентированная на участие местных творческих коллективов.
Сюрпризом для таганрожцев стало выступление известного композитора, Заслуженного деятеля искусств России Григория Гладков, который считается другом таганрогских книжных фестивалей.
Интересной стала и встреча с православной писательницей Ириной Ордынской, которая на встрече с читателями затронула такие темы, как суть истинной веры, как вера дошла сквозь времена советского атеизма к нам - не только из-за культурной привязки русского человека, но и конкретно через жизненный подвиг монахинь, которые, не боясь репрессий, оставались верны Богу и смогли восстановить обитель, нашли главную икону уничтоженного монастыря. Сама писательница, известная не только в стране, но и за рубежом в среде православных людей, родилась в Таганроге, верующей семье. Главной в ее выступлении стала мысль о великой сути литературы - именно настоящая книга может открыть душу писателя, как ничто другое; с помощью книги люди могут понимать друг друга настолько, насколько это можно.
Ежегодный Чеховский фестиваль доказывает актуальность проведения в Таганроге культурных мероприятий - и стар и млад, под приветливыми лучами весны, познавали что-то новое о мире, собственном городе и о себе.


Арсений Шуринов
Егор Белов

Ранее сообщалось: Очередное исследование подтвердило: берег Таганрогского залива продолжает осыпаться
 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогфестивалькультура
0
0