Таганрог Суббота, 15 июня
Общество, 19.05.2024 17:00

Пилоты МЧС России совершили тренировочные полеты на таганрогских самолетах Бе-200

Самый известный в мире самолет-спасатель поднялся в небо над Веселовским водохранилищем. Пришло время первой в этом году тренировки авиации МЧС России, которые начинаются с приходом пожароопасного периода. 

Свои навыки пилоты оттачивают регулярно. 

Первое упражнение - облет местности: экипаж замеряет скорость, направление ветра и «примеряет» зону посадки. И хотя Бе-200 - самолет нового поколения с режимом автопилота, в эксплуатации есть свои особенности.

К примеру, как комментирует Олег Филатов, командир Бе-200, инструктор Южного авиационно-спасательного центра МЧС России,  все заборы, сбросы, вся работа по тушению пожаров происходит в ручном режиме, поэтому эта техника отличается от обычных рядовых полетов из аэропорта в аэропорт.

Следующий этап тренировки - забор воды. Его воздушное судно совершает на скорости 150-190 километров в час в режиме глиссирования. Амфибия за один раз забирает 12 тонн воды и это меньше, чем за 10 секунд. Максимальный взлетный вес этого самолёта составляет 43 тонны, а время залпового сброса воды над очагом пламени, всего одна секунда при движении со скоростью около 250 км/ч.

Специалисты отмечают, что Бе-200 работают там, где с огненной стихией не может справится уже никто. Это самые крупные и серьёзные ЧП. «Это, в основном, горные участки, к которым не может подъехать наземный транспорт. Также применяется самолет Бе-200, когда необходимо выполнить большое количество сбросов воды, когда пожар объемный. Как только поступает команда, мы всегда готовы», - поясняет Михаил Шапкин, второй пилот Бе-200 Южного авиационно-спасательного центра МЧС России.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

 

Ирина Кузнецова

 

Ранее сообщалось: Место в Таганроге, известное только туристам




Новости на Блoкнoт-Таганрог
бе-200блокнот таганрогмчс россии
0
0