Таганрог Вторник, 07 Апреля
Общество, 02.09.2019 09:00

В Таганроге в ПАО «ТагМет» рабочие говорят, что стали заложниками производственных проблем завода

В «Блокнот» пришло письмо от работников металлургического завода, в котором они рассказали о своем положении и попросили рассказать об это в СМИ города и области.

Редакция приняла решение опубликовать письмо с некоторыми сокращения, убрав только фамилии кандидатов в депутаты с нелестными отзывами о них, что запрещено "Блокноту" по закону о выборах.

В письме  просьба работников о защите их прав и свобод, которые гарантированы Конституцией Российской Федерации. Это, как нам кажется, наболевший крик души тех, кто трудится на  ПАО «ТагМет». Из-за боязни быть уволенными, люди попросили не сообщать их имена и фамилии.

«Добрый день, «Блокнот»! Мы, работники  ТагМета, решились рассказать вам о том, с чем ежедневно сталкиваемся - с вопиющем беззаконием, которое творится за забором в прошлом градообразующего предприятия.

Как вам известно, в городе не создаются новые рабочие места, понятно, что мы держимся все за свою работу, поскольку нужно выживать - кормить семьи, растить детей, но нас фактически лишили всех законных прав, что полагаются трудящемуся  человеку.

Все делается изподтишка: недавним негласным указом руководства ТагМета нам запретили уходить на больничные и в отпуска, и элементарно брать отгулы по семейным обстоятельствам. Конечно же, прямого запрета на бумаге нам не дали. Но премии наших непосредственных начальников связали со всеми вышеперечисленными обстоятельствами и нашими жизнями. А если кого-то что-то не устраивает - следует увольнение.

В нашем городе работу найти не просто. Обращаться в профсоюз за защитой - бессмысленно. За последние годы профсоюз кроме выдачи путёвок, которые нам и так положены по закону от соцстраха, ничем не занимается. И даже, чтобы получить путевку на лечение и отдых, проходим семь кругов унижений. Численность работников завода сокращается ежегодно.

Некогда одно из лучших предприятий в стране полностью открестилось от своих рабочих. По заводу идут слухи и разговоры, что в октябре месяце, после выборов, будет очередное большое сокращение работников.

Просим вмешаться СМИ, мы вынуждены предать огласке то, что происходит на заводе ТагМет потому , что дело идет к тому, что многих уволят, а те, кто останутся, будут вынуждены работать на новых условиях, которые лучше не становятся. Директора из Москвы и зарубежья заботятся только о прибыли завода, забывая о том, что эту прибыль приносим мы».

Вот такое письмо. Мы должны сказать, что редакция «Блокнота», не в чести у руководства завода, нас не приглашают на мероприятия, не хотят давать информацию и комментарии, поэтому мы самостоятельно изучили информацию, размещенную на специализированном ресурсе, где ПАО «ТагМет публикует достоверные сведения о своей деятельности.

Редакцию «Блокнота» немного насторожило, что «добраться» до опубликованных сведений любому работнику завода было бы сложно. По ссылке все желающие могут ознакомиться и с аффилированными лицами, и Советом директоров, и акционерами, среди перечисленных, есть и из зарубежья.

Кроме того, наши читатели могут самостоятельно ознакомиться с различными документами, подлежащие публикации ПАО «ТагМет» в силу действующего законодательства Российской Федерации: www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=292

Мы ознакомились с документами, провели беседы с заводчанами и поняли, что на ТагМете не все так гладко, как пытаются преподнести обществу действующие руководители.

Для устранения рисков на внешнем и внутреннем рынках,  завод намерен сократить внутренние издержки. Как пояснил один из источников из числа близких к руководству ТагМета, речь идет о снижении затрат, и коснутся они в первую очередь простых рабочих, это уменьшение заработной платы, а также сокращении персонала, ведь, как ни крути, а эти платежи не зависят от объема производства и продаж. Вот и хочется свести их к минимуму, чтобы не тратиться.

Как говорят экономисты, знакомые с деятельностью ТагМета, намечается   существенное снижение расходов на инвестиционную деятельность по месту расположения завода -  городе Таганрог. Она, как утверждают специалисты, стала минимальной за все десятилетие. Раньше завод забирал ресурсы города, силы и здоровье жителей, но хотя бы старался что-то дать взамен. Сейчас все делается для того, чтобы совсем не тратиться.

 И вот что совсем поразило журналистов «Блокнота», это подход к предстоящим выборам. Работники с опаской, рассказали нам, что заводчан организовано готовят к подвозу на досрочное голосование, а 8-го сентября доставят автобусами на избирательные участки, и принуждают отдать свои голоса за конкретных кандидатов от партии «Единая Россия» - за трех заводских кандидатов в депутаты городской Думы, которые не пользуются популярностью у рабочих. Начальники сообщили людям, что от этого будут зависеть выплаты заработной платы и премии.

 От редакции: Мы не в силах диктовать коммерческому предприятию, как ему вести хозяйственную деятельность, хотя мы понимаем нерадостное положение работающих, но надо сказать правду, вряд ли сможем его изменить. Тут нужен другой подход и иные решения, и заниматься вопросами должны компетентные органы совместно с Профкомом завода, это его избирают для защиты интересов работников: их прав, здоровья, благосостояния, предотвращения нарушений прав личности. 

А вот сообщить в ТИК, чтобы она обратила внимание на указанные в письме факты – наша обязанность, как средства массовой информации.

«Блокнот» не открещивается от проблем заводчан, мы будем освещать положение дел на предприятии после выборов, и не только на ТагМете, поскольку есть информация о предстоящих сокращениях и на ТАНТК им. Бериева, где также пресс-служба отказывается предоставить «Блокноту» точную, достоверную  информацию.

Также мы просим жителей в период выборов информировать нас о всех нарушениях при реализации своего права на свободный выбор при голосовании. Сообщайте о тех, кто заставляет вас отдать свой голос за того, кого вы не хотите выбирать.

Мы обязательно об этом расскажем и призовем к порядку тех, кто нарушает закон и напомним  им об ответственности.

Любовь Садовникова


Ранее мы сообщили, что у нашумевшей истории про исчезнувшую 19-летнюю таганроженку наступил неожиданный финал. Девушка сама пришла вполицию.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
зарплатаОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТагМетПерсоны: сокращение кадров
13
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое