Таганрог Понедельник, 22 апреля
Общество, 21.02.2024 18:00

В Таганроге увековечат память героев СВО

В Таганроге будет увековечена память четырёх героев, погибших в ходе специальной военной операции – Никиты Костина, Кирилла Бабаева, Романа Николаева и Романа Удовиченко. Установка мемориальных досок согласована Решениями Городской Думы.

Никита Костин родился в Таганроге в 1994 году. В 2010 году окончил школу №37. С 2017 года служил в вертолётном полку, дислоцированном в Будённовске, в должности старшего лётчика вертолётного звена. Участвовал в боевых действиях против террористических формирований в Сирии. В ходе СВО на территории ДНР и ЛНР совершил более 100 боевых вылетов. Капитан Костин был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медалями «За отвагу», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» и др. Погиб 12 мая 2023 года. За проявленные мужество и личный героизм Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).


Мемориальная доска будет установлена на фасаде школы №37 по ул. Пальмиро Тольятти, 26/4.

Кирилл Бабаев родился в Таганроге в 1999 году. В 2017 году окончил с золотой медалью школу №35. С 2022 года служил в 16-й гвардейской бригаде армейской авиации, дислоцированной в Зернограде, в должности летчика-штурмана вертолёта. Принимая участие в СВО, совершил 227 боевых вылетов на Донецком, Луганском и южном направлениях. Лейтенант Бабаев был награждён медалями «За службу в Воздушно-космических силах» и «Участнику специальной военной операции». Погиб 23 июня 2023 года. За проявленные мужество и личный героизм Указом Президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно).



Мемориальная доска будет установлена на фасаде школы №35 по ул. Пархоменко, 5.

Роман Николаев родился в Таганроге в 1997 году. В 2013 году окончил школу №27. Принимал участие в боевых действиях против бандформирований в Сирии. Был награждён медалью Жукова. С марта 2023 года добровольцем участвовал в СВО, освобождая Донбасс. В бою у посёлка Белогоровка 4 апреля 2023 года рядовой Николаев вынес с поля боя пятерых тяжелораненых товарищей, но сам погиб под миномётным огнем. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно).

Роман Удовиченко родился в 1981 году в Таганроге. В 1996 году окончил школу №27. В 2000-2001 гг. участвовал в контртеррористической операции по наведению конституционного порядка на территории Чечни. Вернувшись в Таганрог, работал на металлургическом заводе, затем в транспортной компании в Москве. Являлся ветераном боевых действий. С началом СВО ушёл добровольцем защищать Донбасс. В составе добровольческого отряда «Барс» воевал на территории ЛНР. Погиб 22 апреля 2022 года у посёлка Новотошковское. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ ефрейтор Удовиченко награждён орденом Мужества (посмертно).



Мемориальные доски Роману Николаеву и Роману Удовиченко будут установлены на фасаде школы №27 на площади Мира, 6.


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Мемориальную доску открыли в таганрогской школе в честь выпускника, погибшего на СВО 





Новости на Блoкнoт-Таганрог
мемориальные доскитаганрог блокнотгерои СВОпамять
0
0