Таганрог Суббота, 20 апреля
Общество, 04.11.2022 16:00

В Таганроге ушёл из жизни заслуженный изобретатель Олег Макаревич

3 ноября, после затяжной болезни, на 89 году жизни, скончался заслуженный изобретатель СССР и заслуженный деятель науки России Олег Борисович Макаревич.

Всю свою жизнь он посвятил науке, получению и передаче знаний. Был доктором технических наук и профессором кафедры безопасности информационных технологий ИКТИБ ЮФУ.

Олег Борисович Макаревич родился в 1934 году. В 1956 году поступил, а в 1961 году окончил Таганрогский государственный радиотехнический институт с дипломом инженера-электрика. С 1962 года работал в ТРТИ/ТРТУ/ЮФУ в должностях ассистента, старшего инженера, заведующего проблемной лабораторией цифровых интегрирующих машин, заведующего отделом многопроцессорных систем НИИ МВС, заведующим и профессором кафедры БИТ.

Благодаря его усилиям в 1995 году в ТРТУ началась подготовка по новому направлению информационных технологий – защиты информации, в частности специальности 220600 «Организация и технология защиты информации». В 1997 году по инициативе Олега Борисовича была создана кафедра безопасности информационных технологий, а затем и факультет информационной безопасности. С 1997 по 2013 годы он был заведующим кафедрой безопасности информационных технологий и директором Южно-Российского регионального центра по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы. В 2006 году ему присвоено звание Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Олег Борисович отдал университету в общей сложности 60 лет своей жизни. Макаревичем была сформирована и успешно функционирует научно-педагогическая школа «Интеллектуальные системы защиты информации на базе нейросетевых технологий». Кандидатские диссертации защитили более 20 его учеников, 1 – докторскую. Макаревич является автором более 300 научных работ, в том числе 9 монографий. Он был главным конструктором ряда разработок, в частности вычислительного комплекса ЕС-2703 и разработчиком серии интегральных микросхем К-502 (цифровых интеграторов). Является автором 75 изобретений. В 1983 году ему присвоено звание Заслуженного изобретателя СССР. За время работы в ТРТИ/ТРТУ/ЮФУ участвовал в качестве исполнителя, заместителя научного руководителя и научного руководителя в выполнении более 50 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2001 году ему было присуждено звание Заслуженного деятеля науки РФ.

За вклад в подготовку специалистов по информационной безопасности неоднократно становился лауреатом премий ИНФОФОРУМ, ЗУБР, конкурсов, проводимых Европейской торгово-промышленной палатой, отмечался грамотами ФСТЭК России. За личный вклад в укрепление государственной системы защиты информации и оказание содействия в решении задач, возложенных на ФСТЭК России в Южном федеральном округе Макаревич О.Б. награжден медалью «За укрепление государственной системы защиты информации II степени». С 1999 года организовал и провел 13 конференций с международным участием «Информационная безопасность», десять международных конференций «Security of Information and Networks».

Олег Борисович пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и студентов. Коллеги всегда ценили Олега Борисовича и как учёного, обладающего глубокими знаниями и огромной энергией, и как светлого человека, друга и Учителя. Коллектив Института компьютерных технологий и информационной безопасности глубоко скорбит об этой потере.

Редакция «Блокнот Таганрог» также приносит слова соболезнования родным, близким и коллегам Олега Борисовича.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ушел из жизни Алексей Шалимов, директор «Таганрогской правды». Коллектив редакции сообщил сегодня печальную весть, скоропостижно скончался руководитель издания "Таганрогская правда" Алексей Шалимов. Ему было всего 60 лет.

События: НекрологОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ЮФУ
2