Таганрог Четверг, 24 Сентября
Общество, 25.10.2015 10:20

В Таганроге решается судьба табличек «Последний адрес»

В Таганроге решается судьба табличек «Последний адрес»

В городе продолжается «война» между гражданами и администрацией о реализации на территории города проекта «Последний адрес».

Речь идет о социальном проекте, в рамках которого на дома прикручиваются небольшие таблички с указанием, кого и за что увезли из этого дома в годы репрессий. В отличии от жителей других городов, таганрожцы отнеслись к таким табличкам с большой опаской и в итоге дело дошло до законодательной власти. Комиссия по топонимике не пришла к единому мнению, носят подобные таблички мемориальный характер или все же информационный.

Если таблички признать информационными, то жильцы, предварительно согласовав между собой, могут самостоятельно прикрепить табличку, без участия власти. А если таблички признать мемориальными, то каждую в отдельности необходимо утверждать в городской администрации.

Председатель правления общества «Мемориал» прислал письмо председателю городской думы Юрию Стефанову, в котором разъясняет, что небольшая, 11 на 19 см., табличка «Последнего адреса» содержит лишь сведения о человеке - ФИО, профессию, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации. И не устанавливается «в ознаменование чьих-то выдающихся заслуг или особого события». То есть «не является мемориальной, а лишь информирует, что « в этом доме жил такой-то человек».

Арсений Рогинский, председатель фонда увековечения памяти жертв политических репрессий просит депутатов таганрогского собрания «подтвердить статус таблички как «информационного знака».

В Таганроге инициатором установки табличек «последнего адреса» выступил депутат законодательного собрания Олег Кобяков.  

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: жертвы репрессийМеста: проект Последний адресМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое