Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 16.03.2017 08:08

В Таганроге пройдет последняя акция по раздельному сбору отходов

Последняя экологическая акция по раздельному сбору пройдет 19 марта.

Традиционно местом сбора станут 7 площадок в различных частях города. Акцию проводит волонтерский проект "ЭкоЛогичный Таганрог". Проект существовал в рамках общественного движения "ЭкоБудущее" и был направлен на продвижение культуры раздельного сбора мусора, его переработки, очищение города, уменьшение объёма отходов, отправляемых на городскую свалку.

В этот, последний раз, акция будет уникальной. Помимо отходов все желающие могут принести к Эко-Мобилю еще и корм для животных, находящихся под опекой ТгОозж"Каштанка».

В качестве вторсырья ребята принимают: – макулатуру (все виды); стекло (целое и битое); металл (в т.ч. банки жестяные и алюминиевые); батарейки (до 1 июля 2016); диски (CD, DVD);  пластиковые ёмкости (маркировка 1, 2, 5, 6); тянущиеся полиэтиленовые пакеты;  пластиковые упаковки из-под яиц (целые) пластиковые карты (банковские и сим). Единственное условие – всё должно быть чистым!

YnFLv1Qgu_A.jpg

Год назад организаторы акции усовершенствовали процесс сбора мусора и запустили Эко-Мобиль. Такое нововведение позволило радикально упростить логистику и избавить волонтёров от двух-трёхчасового ожидания на площадках в любую погоду, включая дожди и морозы.

Проект просуществовал два года за это время прошло 27 акций по раздельному сбору отходов, были утилизированы тонны мусора, однако ребята с сожалением вынуждены признать, что проект надо закрывать. Организаторы выделяют две основные причины закрытия проекта. Во –первых они за два года так и остались не услышанными ни властями, ни жителями. Сдать раздельно отходы готовы лишь 50 -60 человек, что очень мало. Власти города помогали акции лишь номинально, помогая только осветить проходящие мероприятия в прессе.

- Ситуация с приёмом вторсырья в окрестностях Таганрога в 2015-2016 гг. колебалась от удовлетворительной до крайне тревожной. Стабильно в нашем городе можно сдать макулатуру, металлолом, ПЭТ-бутылки и пластик «2» (HDPE). Пункт приёма стекла возник всего однажды и ненадолго, а регулярно принимаемые на консервирование продуктов баночки с металлическими крышками составляют достаточно малую часть от общего количества сдаваемого стекла. Поэтому стекло мы возим в Новочеркасск за 100 км. Батарейки по-прежнему можно сдать только в Ростове, так как таганрогские торговые центры не спешат провозглашать курс на экологичность. Пластик типов «4», «5» и «6» мы перестали сдавать после закрытия последнего пункта сбора в середине 2016 года, а других мест сбыта этого пластика мы так и не нашли, - констатируют организаторы проекта.
И это далеко не все проблемы с которыми им пришлось столкнуться. Однако, закрытие проекта по сбору отходов не означает, что активисты прекратят все свои проекты. Так акция «Привет Советам» продолжит свое существование.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: вторсырьеСобытия: экологическая акция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое