Общество, 08.12.2021 11:10

В Таганроге прошли обыски у 20 сектантов

7 декабря в Таганроге прошли обыски по местам жительства у 20 руководителей и активных вербовщиков запрещенной экстремистской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог».*

Они связаны с возбуждением Следственным комитетом Ростовской области уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации).

Еще в 2009 году решением суда Ростовский областной и определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Таганрог» признана экстремистской, ликвидирована, внесена в Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Таким образом,  её деятельность стала запрещена на территории г. Таганрога, Неклиновского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области.

Несмотря на судебный запрет, ряд руководителей и активистов продолжили преступную деятельность на территории  Таганрога. В результате, Следственной частью ГУ МВД России по ЮФО 5 августа 2011 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. 

Приговором Таганрогского городского суда Ростовской области от 30 ноября 2015 года 16 членов запрещенной экстремистской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог» были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации), а также четверо из них ч. 4 ст. 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность).

WhatsApp Image 2021-12-08 at 10.40.00.jpeg

Впоследствии, решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года  централизованная религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в её состав все 395 местных религиозных организаций признаны экстремистскими, ликвидированы, внесены в Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», их деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Несмотря на это, ранее осужденный в 2015 году за организацию деятельности запрещенной экстремистской религиозной организации Свидетелей Иеговы «Таганрог» старейшина Александр Викторович С. с 2017 года и по настоящее время продолжил осуществлять руководящие функции в данной организации и занимался вовлечением в неё новых адептов из числа жителей Таганрога, в том числе с использованием экстремистской литературы. 

Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности других участников данного религиозного объединения, причастных к осуществлению преступной деятельности.

WhatsApp Image 2021-12-08 at 10.39.59.jpeg

Экстремистская идеология Свидетелей Иеговы выражается в распространении учения, унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии, возбуждающего ненависть и вражду, объектом которой является главным образом христианский мир, пропагандирующего исключительность одной религии над другой, отказ по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи людям, находящимся в опасном для жизни здоровья состоянии, побуждающего граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, ограничивающего его адептов в получении достойного образования.

Напомним, ранее к 6.5 годам лишения свободы условно, с 5 годами испытательного срока, Таганрогским городским судом был приговорен житель Неклиновского района, который руководил экстремистским сообществом «Союз Всемирного Освободительного Движения народное братство «АллатРа» («Союз народов солнца и народов полумесяца»)*. Суд учел признательные показания мужчины, его возраст и состояние здоровья.

**Входит в перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что условным сроком отделался житель Неклиновского района, создавший экстремистское сообщество. Таганрогским городским судом вынесен приговор 59-летнему жителю Неклиновского района, который руководил экстремистским сообществом.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: следственный комитет Организации: секта
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1