Общество, 17.10.2021 14:00

В Таганроге прошли экскурсии по Старому кладбищу

Помним, ценим, храним! В рамках волонтерского проекта Всехсвятского храма «Возвращение исторической памяти», поддержанного Фондом президентских грантов. В течение минувшей недели на Старом городском кладбище генеральный директор культурно-исторического фонда «Возрождение Таганрога», депутат городской Думы Елена Сирота, а также участвующие в реализации проекта Екатерина Трубникова, Александр Юрченко и Елена Алексеенко.

Они провели для таганрогских школьников и педагогов шесть экскурсий по военному маршруту.

Kladbishhe-2.jpg

Фото: news.myseldon.com

Экскурсанты узнали, что в таганрогском некрополе находятся могилы участников девяти войн, которые вела Россия в течение двух веков (с середины XVIII до середины ХХ века). И увидели эти могилы, открыв для себя много славных имен и незаурядных биографий.

dsc_4575.jpg

Последняя, самая близкая из войн, – Великая Отечественная. О ней на этом кладбище напоминают не только памятники, но и целые обелиски, установленные на братских захоронениях. Здесь покоятся останки воинов, погибших при обороне Таганрога в октябре 1941-го и при освобождении нашего города в августе 1943-го, советских военнопленных, умерших в Таганроге в период оккупации, участников той войны, оставивших этот мир уже в послевоенные годы. У семейного захоронения Турубаровых состоялся рассказ о героях-подпольщиках. Могилы капитана Егорова и старшего лейтенанта Единархова напомнили о героизме этих советских летчиков, похороненных немцами с воинскими почестями.

dsc_4644.jpg

Фото: Ксения Кудрина

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что 680 дней страха и расстрелов: 17 октября – 80 лет со дня оккупации Таганрога. Защитники Отечества бились из последних сил, раненые солдаты не покидали поля боя, сражаясь до последнего вздоха. Им удалось уничтожить 30 тысяч фашистов. Но силы врага превосходили в разы - немцы все же прорвались и вошли в Таганрог 17 октября 1941 года. Многие жители города, а также заводы, учреждения, музеи, театры, госпитали не успели эвакуироваться. Началась оккупация Таганрога, полная тяжких страданий, которая длилась 680 дней. Оккупировав город, фашисты установили жестокий режим.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: старое кладбищеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Экскурсия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1