Таганрог Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 12.02.2014 09:42

В Таганроге прошла презентация документального фильма «Маленькие узники Великой Лепетихи»

В конференц-зале Центральной городской публичной библиотеки имени А.П. Чехова в Таганроге прошла презентация документального фильма Юрия Лаптева и режиссера Андрея Русских «Маленькие узники Великой Лепетихи». Получасовая картина повествует о судьбе таганрогского детского дома, который во время оккупации немецкие захватчики вывезли в сторону Украины. Из сотни детей в живых остались 65 человек. Остальные умерли от голода и страшных испытаний, которые пришлось пережить в совсем юном возрасте. Некоторым в период войны не исполнилось и четырех лет, были среди воспитанников детского дома и младенцы. Детей освободили советские войска в феврале 1943 года. Испуганных и до предела истощенных детей в подвале в украинском селе Великая Лепетиха обнаружил советский солдат уроженец Таганрога Владимир Цибулькин. Подвиг таганрогского воина украинцы и спасенные дети не забыли. В его честь была названа улица.
- Мы рады, что наш фильм никого не оставил равнодушным. Для его создания нам пришлось прибегнуть к помощи не только таганрогских архивов. Были использованы различные документы: путевые листы, списки погибших, а также свидетельства очевидцев тех страшных событий. Чтобы фильм получился именно таким, пришлось человеческие страдания пропустить через себя, - рассказал автор фильма Юрий Лаптев.
Ранее автором уже были сняты фильмы «Петровский форпост» - о крепостях, построенных на Дону императором Петром I, и «Мы за ценой не постояли» - картина, повествующая о подвиге советских солдат и офицеров на Миус-фронте.
Презентацию нового фильма посетили те самые спасенные много лет назад дети, которые дополнили сюжет.
- Мне было четыре года, и я помню бомбежку на берегу Днепра, темный подвал, где нас держали и голод. Это было страшно, и я считаю, что мы никогда не должны забывать об этих событиях. Очень хочется, чтобы молодое поколение не переписывало историю, а смотрело такие фильмы и училось на примерах настоящего героизма, - поделилась участница событий кинокартины, воспитанница детского дома Валерия Федоровна Шепилова.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое