Таганрог Понедельник, 30 ноября
Общество, 08.05.2015 15:54

В Таганроге открыли стелу «Город воинской славы»

В Таганроге открыли стелу «Город воинской славы»
Не все таганрожцы знали о точной дате открытия стелы «Города воинской славы», но утром 8 мая, глядя на перекрытые для движения центральные улицы, многие догадались, что в городе проходит очень важное мероприятие.

У здания городской администрации сотни горожан присутствовали при открытии нового символа Таганрога. Установка 11-метровой стелы, изготовленной в Петербурге и увенчанной позолоченным двуглавым орлом, обошлась почти в 29 миллионов рублей, из которых 24 миллиона - стоимость самой стелы.

На открытии сооружения губернатор области Василий Голубев напомнил о роли Таганрога в деле сопротивления фашистким захватчикам.

- Именно здесь была поставлена последняя точка в освобождении Ростовской области от фашистских захватчиков. Более 30 тысяч таганрожцев ушли на фронт, в городе действовала самая мощная на Юге страны подпольная организация, за годы оккупации население города сократилось вдвое. В освободительных боях на Миус-фронте погибло более 150 тысяч российских воинов. И третий победный салют прозвучал в честь освобождения Таганрога 30 августа 1943 года.

«Достойным памятником предкам» назвал стелу мэр города Владимир Прасолов.

Стоит отметить, что памятник еще будет достраиваться. На четырех тумбах по периметру площадки, на которой установлена стела, появятся барельефы с сюжетам героического прошлого Таганрога.

В течении всего дня множество жителей города приходят к памятнику, чтобы увидеть его и сфотографироваться на его фоне.

По сообщению очевидцев, улица Петровская после окончания церемонии долго оставалась закрытой.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Фото Софы Зинченко
События: День Победы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое