Общество, 14.11.2021 15:15

В Таганроге нет условий для социализации и развития детей-инвалидов

Каждый день семей, где растут дети-инвалиды омрачён трудностями и проблемами. Одна из наиболее острых - реабилитация и развитие детей с ментальными нарушениями.

Чаще всего воспитание детей-инвалидов – участь матерей, полностью посвятивших себя ребёнку. Многие не могут получить причитающееся их детям по праву оборудование и ежедневно сталкиваются с бюрократическими проволчками и равнодушием людей. 

- К сожалению, в Центре социального обслуживания отсутствуют необходимые специалисты-психологи для работы с детьми-инвалидами. Упор там делается в основном на пожилых людей, - посетовала председатель местного отделения «Общероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов» Татьяна Малышева. 

Несколько лет назад Центр занятости населения реализовывал программу кратковременной занятости подростков-инвалидов в летний период. Но сейчас этот позитивный опыт социализации забыт. О возобновлении этой программы заговорили на встрече постоянной комиссии Городской Думы по здравоохранению, социальной политике, физической культуре и спорту, председателя Городской Думы – главы города Таганрога Инны Титаренко с руководителями общественных организаций, представляющих интересы детей-инвалидов и их родителей.

Ещё одна острая тема –  необходимость создания центра дневного пребывания инвалидов с ментальными нарушениями.

По словам участников встречи, в Таганроге есть дома-интернаты, где предполагается круглосуточное пребывание инвалидов. Но если родители не хотят отдавать ребенка в интернат, то и оставить его даже на несколько часов в день может быть не с кем. 

Социализация, трудовое воспитание, общение и творческое развитие - этот базовый список потребностей, которые так необходимы детям с особенностями развития, мог бы обеспечить Центр временного пребывания. 

- Чтобы центр был не столько местом «передержки», но и реабилитационным, образовательным учреждением дневного пребывания, необходимо участие в соответствующих региональных или федеральных программах, - убеждена Председатель городской Думы — глава Таганрога Инна Титаренко. – В решении данного вопроса недостаточно спонсорской помощи. Необходимо проработать возможность участия Таганрога в уже имеющихся в стране проектах.

Сегодня помощь семьям с детьми-инвалидами оказывают некоммерческие организации, основанные активистами. Одна из них - АНО «Творческая инициатива». Результаты  деятельности керамической мастерской, где занимаются инвалиды, на основе развития мелкой моторики позволяют планировать организацию выставки работ, а в перспективе –  производство сувенирной продукции.

- Хотелось бы, чтобы таганрожцы больше знали о нас, увидели эти работы, возможно, поддержали путём приобретения изделий, выполненных руками инвалидов, - считает руководитель АНО Екатерина Дегтерева.

- Люди наслышаны, как много мошенников кормится на темах благотворительности, - подчеркнул директор Благотворительного фонда помощи детям и инвалидам с ментальными расстройствами «Наши дети». И хотят помочь, но боятся очередного обмана. А между тем, наш фонд абсолютно все пожертвования отдает тем, кому они предназначены.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «не могут получить то, что им положено»: детский омбудсмен Анна Кузнецова ответила на острые вопросы. Сегодня Таганрог оказался в центре общественных инициатив: городские активисты встретились с детским омбудсменом Анной Кузнецовой. На Родину Чехова она приехала в сопровождении первого заместителя губернатора РО Игоря Гуськова и министра общего и профессионального образования Ларисы Балиной. Вот почему разговор с представителями НКО и общественниками Таганрога получился не просто предметным, но и конкретным: с учётом обратной связи с региональными властями. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: дети-инвалидыОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: реабилитация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1