Таганрог Среда, 16 июня
Общество, 15.03.2017 08:00

В Таганроге количество запущенных случаев онкозаболеваний возросло на 10%

В главной городской больнице состоялось заседание медицинского совета Таганрога.

Собравшиеся подвели итоги работы здравоохранения города в 2016 году. На заседании присутствовали заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ирина Голубева, начальник управления здравоохранения Татьяна Подлесная, руководители федеральных ведомств -отдела Роспотребнадзора Сергей Мусиенко, Таганрогского филиала №4 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Анатолий Палий, руководители лечебных учреждений города.

Первым вопросом на повестке дня стало решение задачи по снижению уровня смертности.

- Средняя положительность жизни в Ростовской области по данным на конец 2016 г. составляет 71,9 года. В Таганроге этот показатель ниже - 71,2 года, - отметила Ирина Валериевна. - Регистрируется высокий уровень смертности 16,4 на одну тысячу населения, что хоть и ниже на 3%, чем в 2015 году, тем не менее, является тревожным фактом. Отмечается высокий уровень смертности от новообразований, он больше, чем в 2015 году на 11,8% и выше показателя «дорожной карты» на 30%, - привела статистику Ирина Голубева.

Не менее важным вопросом по мнению заместителя главы администрации является стимулирование рождаемости и профилактика абортов. Рождение второго и третьего ребенка в нашем городе остается из года в год на одном и том же уровне, то с рождением первого ребенка наметилась отрицательная тенденция. На этот момент влияют социальные факторы, с решением которых молодым семьям должны помочь общественники и Русская православная церковь.

На заседании также подняли вопрос обостренной ситуации с заболеваемостью туберкулезом подростков до 14 лет. Еще одна из актуальных сегодня задач – диспансеризация населения для более раннего выявления диагнозов, в том числе – онкологических.

Татьяна Подлесная озвучила свое мнение по этому вопросу и предположила, что высокий уровень заболеваемостью онкологией в какой-то степени является недостаточная онконастороженность врачей первичного звена.

- Основной причиной смерти населения Таганрога от новообразований по итогам 2016 года является высокий удельный вес 4 клинической группы в общем числе больных с впервые установленным диагнозом 20,6%, вследствие запущенности онкологических заболеваний. Количество запущенных случаев онкозаболеваний возросло на 10% и на это нужно обратить особое внимание, так как продолжают регистрироваться случаи неполного обследования пациентов, недооценка результатов обследования, - подчеркнула Татьяна Подлесная.

Несмотря на перечисленные проблемы есть и хорошие моменты. Так по итогам 2016 года выживаемость больных с онкологическими заболеваниями на 11,6% выше, чем средний показатель по Ростовской области, что говорит об эффективности методов лечения, применяемых на практике онкологами в последние годы.



 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое