В СССР учителей уважали, а сейчас? Педагог из Таганрога разбивает мифы и постит мемы

Читайте также:
- Таганрожец просит помочь найти его кошку: она пропала на Русском поле (сегодня, 09:58)
- Артём Дзюба потерял свою банковскую карту в Таганроге - приглашают забрать (вчера, 11:58)
- День Кондрата да Ипата: чем заняться таганрожцам 4 октября (сегодня, 10:58)
Учитель физики Дмитрий Александрович Критский — личность яркая и незаурядная. Он работает в таганрогской школе № 27, обожает делиться любимым предметом с юным поколением, придумывает с учениками мнемонические техники и считает, что точные науки пригодятся и гуманитариям.
Сегодня Дмитрий Александрович обладает множеством регалий. В 2023 году он победил в конкурсе “Учитель года Таганрога”, стал лауреатом состязания “Учитель Дона”, а в 2025-м благодаря “Движению Первых” его признали одним из лучших наставников в стране.
Но не выгода с наградами привлекают молодого педагога. Для него физика — дело жизни, которое он с удовольствием передаёт ученикам.
О современных школьниках, призвании, трудностях и радостях профессии и нотках юмора Дмитрий Александрович рассказал в интервью “Блокнот Таганрог”.
— Дмитрий Александрович, Вы любите точные науки с детства?
— Ещё в дошкольном возрасте мне всегда было интересно, как устроен мир вокруг, интересные факты о нём. Особенно, если в этих фактах есть числа — самая высокая гора, самое глубокое озеро, самый твердый минерал.
В детстве я любил читать энциклопедию “География” и мне было интересно почему небо голубое или что будет когда погаснет солнце.
В школе была интересна физика и математика — огромное спасибо Покровой Анне Александровне за привитую любовь к математике и Бобневу Валентину Викторовичу за великолепную подачу физики. мне кажется, большинство "повадок" я перенял у него, в свою очередь тоже став теперь учителем физики
— Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию учителя? Вас вдохновил пример родных, друзей или наоборот душа сама потянулась к наставничеству?
Из всей семьи у меня только тётя работала преподавателем немецкого. Родители у меня рабочих профессий, мама любила говорить — в кого ты у нас такой родился.
Но, тогда я ещё не планировал работать учителем физики. Казалось, что мне по душе быть инженером, ковыряться в схемах, программировать устройства. В итоге поступил на физический факультет ЮФУ в Ростове-на-Дону на специальность "Радиофизика".
Но, когда проходил практику на 3 курсе - понял, что мне не хватает общения с людьми. Считал себя интровертом, а оказалось, что это совсем не так.
— Тогда Вы решили попробовать себя в преподавании?
И уже в магистратуре перешел на педагогическое направление. Тогда и понял, что оно!
Интересно, что на тот момент образ учителя в моём мышлении был всё ещё негативным. Вокруг то и дело говорили, вот, учителей не уважают, не то, что при Советском Союзе. Но меня это не напугало и я решил попробовать и устроился в ростовскую школу № 86…учителем математики.
— Как так произошло, что Вы с детства тянулись к физике, но пошли обучать другому предмету?
— Помню тот диалог с директором. Упрощенно, звучал он примерно так:
— Я хочу работать учителем физики!
— Отлично, будешь вести математику!
Так я и взял ставку на восемнадцать часов математики в восьмых классах.
— Расскажите, пожалуйста, о Ваших первых впечатлениях.
— Очень уставал, но получал удовольствие. 6 уроков пролетали незаметно. Дома смотрел учебные ролики, изучал поурочные разработки, готовился на завтра.
— Наверное, уже тогда выделили какие-то преимущества работы с детьми для себя?
— Каждый новый день не похож на предыдущий. Даже когда проходишь одну и ту же тему пятый раз, всё равно всплывает что-то новое. Дети в каком-то смысле - чистый лист, их мышление не затуманено предрассудками. Они любят сомневаться, спорить; они могут создать новую мысль, посмотреть на вещи под таким углом, под которым ни один взрослый никогда не посмотрит.
— Конечно же, Вы описали образ Вашего любимого ученика?
— Для меня любимый ученик - это ученик "вредный", который задает больше всех вопросов.
— А какие у Вас были первые инсайты в начале Вашего пути?
— Осознание того, что делаешь важное дело. Тут со мной тоже не все коллеги согласятся, знаю, но работа эта не ради денег. Банально, но дети - наше будущее, и лично я хотел бы, чтобы в будущем у нас было как можно больше грамотных, воспитанных, приносящих пользу обществу людей.
Есть у меня ученица Аня, у которой я вел физику с 7 по 11 класс. И она в итоге поступила в МГТУ им. Баумана на бюджет. Понимание того, что в этом есть мой вклад, что это именно я ее заразил интересом к науке (она подтвердит) — бесценно.
На самом деле, это очень приятно произносить фразу — это мой ученик. А ещё когда ученики, и не только в День учителя, скажут — это мой учитель.
— А чем отличаются нынешние школьники от прошлых поколений?
— Насчет поколений - мне сложно объективно судить, я работаю 8 лет. Могу сравнить со школой нулевых, когда учился я. По мне так отличий меньше, чем кажется. Да, конечно, гаджеты и телефоны повлияли, это понятно.
Но мы (или это только я?) беспрекословно слушали учителя, что бы он не сказал родителям — это правда, это справедливо.
А сейчас, оказавшись по другую сторону, заметил, что иногда приходится доказывать родителям, или самим ученикам, как делать можно, а как нельзя.
И ведь есть ученики (их единицы, но есть), которые понимают, что мама всегда на его стороне (и это правильно), и пользуются этим — ведь какую выходку бы он не выкинул, виноват будет не он, а учитель, а мама его защитит и дома не поругает.
— Наверное, современные школьники часто зависают в гаджетах? Но технологии же можно обратить в пользу?
— Можно! И юмор можно в пользу обратить. Мы шутим с ребятами на уроках, хоть я и ножкой могу топнуть. Но, любовь к цифровым технологиям у нас вылилась в замечательный уголок мемов: смешных, с котиками и формулами. Ребята генерируют их сами. Так наш классный уголок мимикрировал в доску с мемами.
Даже Тик-Ток можно обратить в пользу, если туда постить короткие видео про физику.
— Задерживаются ли сегодня в школах молодые специалисты или меняют место работы?
— Насчет молодых специалистов — не могу сказать. С одной стороны, молодые учителя с горящими глазами в школах есть, но я знаю несколько случаев, как через год-два-три они же под тяжестью обязанностей, ответственности, от круглосуточного общения с родителями не выдерживали и уходили из школы.
Хотя мне кажется, что если бы им в нужный момент более опытный товарищ предложил помощь, дал совета, они смогли бы справиться и втянуться в работу уже надолго.
— Дмитрий Александрович, когда мы познакомились с Вами, Вы упомянули, что гуманитариям тоже нужна физика. Почему так считаете?
— Мне моя выпускница, которая учится на лингвиста, писала:
"Дмитрий Александрович, здравствуйте! Хотела сказать Вам, что мне даже на филологии физика пригодилась. Мы на фонетике обсуждали частоту и амплитуду звуковой волны. Например, рисунки интонаций — один в один схемы волн с направлениями колебаний частиц."
Видите, у гуманитариев тоже есть физика!
Денис Ковылин
Ранее сообщали Таганрогские учителя готовятся отмечать профессиональный праздник
Новости на Блoкнoт-Таганрог