Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 25.03.2016 13:44

В Ростовской области начнут активно бороться с мусором

В Ростовской области начнут активно бороться с мусором

24 Марта Василий Голубев провел совещание вопросу «Организация обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ростовской области с 01.01.2017».

До 1 января должна будет создана новая система сбора, переработки и утилизации твердых коммунальных отходов.

С этого года забота о чистоте территорий перешла с муниципального на региональный уровень. Что в свою очередь означает, что должна быть сформирована жизнеспособная система, которая позволит качественно проводить эту работу.

- В 2017 году новая система обращения с ТКО  должна заработать в регионе. Услуги  по современному обращению отходов должны охватить 100% жителей области. Количество мест для хранения отходов сократится с нынешних 525 до 10, - сообщил Василий Голубев.

До 1 июля муниципальным властям предстоит в обязательном властям порядке провести инвентаризацию полигонов и включить их в государственный реестр, а работающие в сфере обращения с отходами предприятия – получить лицензии.

До начала осени сентября Региональная комиссия по тарифам утвердит нормативы накопления отходов, необходимые для формирования тарифов. До 1 октября Правительство Ростовской области проведет конкурс по определению регионального оператора, который займется управлением новой системой.

-Сроки очень жесткие, но времени на раскачку нет. Все мероприятия должны быть проведены качественно и точно, -подчеркнул Василий Голубев.

Первостепенной задачей при разработке системы обращения с отходами стоит соблюдение экологических и природоохранных требований. Это значит, что будет введена практика раздельного сбора мусора.

 - Задача – не  только собрать мусор, а изменить культуру сбора мусора. Либо пластиковая бутылка сотни лет лежит в земле, либо идет на вторичную переработку и возвращается в новом качестве. Об этом нужно говорить жителям Ростовской области». Ростовская область заблаговременно начала проводить подготовительную работу к новой схеме обращения отходов, - отметил губернатор области

Планируется, что в 2018 году начнут работать восемь межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов, которые включают полигоны, мусороперерабатывающие предприятия, мусоросортировочные и мусоперерегрузочные станции.

Участки под размещение комплексов уже выделены.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: мусорМеста: Ростовская областьМеста: Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое