Таганрог Суббота, 13 июля
Политика, 27.03.2024 16:00

В Госдуме разгорелась дискуссия на тему смертной казни

В парламенте начался новый виток дискуссии по поводу снятия моратория на казнь. Но к единому мнению парламентарии пока так и не пришли.

Снять установленный в 1996 году при вступлении России в Совет Европы мораторий на смертную казнь* предложил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. «Сегодня не может быть для этих нелюдей, отморозков иной меры наказания, как смертная казнь, ничего другого», – настаивает Слуцкий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда и никакие референдумы проводить не нужно и напомнил, что есть решение Конституционного суда, который всего лишь отложил вынесение таких приговоров.

Сергей Миронов предложил вынести вопрос о введении смертной казни на общенациональный референдум. «Пусть всенародное волеизъявление граждан решит этот вопрос государственной важности, – пояснил Миронов. – Решения, принятые в другие времена и в других обстоятельствах, не должны мешать нам сегодня отвечать на жесткие вызовы современности, надежно защищать российскую государственность и наших соотечественников».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что смертная казнь должна быть «абсолютно исключительной мерой» наказания, поскольку «слишком много злоупотреблений, в том числе со стороны правоохранительной системы».

Тем не менее, всё гораздо сложнее, чем можно было себе представить. Постановление Конституционного суда (далее - КС) о моратории на казнь не может быть отменено никем, в том числе самим КС, говорит доктор юридических наук, экс-председатель СПЧ Михаил Федотов. 

«КС не может и принять новое решение, которое противоречило бы принятому ранее. Поэтому ради снятия моратория придется принимать новую Конституцию», – добавляет он и подчёркивает, что по Конституции смертная казнь может применяться только за особо тяжкие преступления против жизни, а к этой категории ни терроризм, ни госизмена, ни педофилия не относятся (!).

*24422 смертных приговора было вынесено в СССР в 1962 - 1989 гг. 


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog 


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Столичные и федеральные власти рассматривают варианты усиления безопасности в ТЦ



  

Новости на Блoкнoт-Таганрог
смертная казньгосударственная думатаганрог блокноткрокус сити холл
0
0