Таганрог Вторник, 07 февраля
Культура, 18.06.2022 11:00

В день памяти Павла Таганрогского в городе пройдет фестиваль хоров

Торжественные мероприятия пройдут 20 июня в Таганроге, посвященные дню памяти святого Павла Таганрогского.

В 09.00 в Никольском храме пройдет божественная литургия.

В 11.00 у кельи праведного (Тургеневский, 82) состоится хоровой фестиваль “Величаем праведного Павла Таганрогского”.

В программе муниципальный камерный хор «Лик», городской хор мальчиков, хор «Виктория», ТДМШ им. П.И.Чайковского» и женский хор Донской духовной семинарии из Ростова-на-Дону.

Напомним, в 35 лет Павел появился в Таганроге и остался здесь уже навсегда. До этого в качестве дворянина он получил в 25 лет наследство, даровал свободу всем своим крестьянам, а деньги, оставшиеся от продажи имущества, раздал нищим. После осуществил свою давнюю мечту – отправиться путешествовать по святым местам. 10 лет он совершал паломничество.

В Таганроге старец нанимался на поденные работы и трудился не жалея себя. Жертвовал он деньги храму и помогал даже в преклонном возрасте делать пристройки, вдохновляя других.  Очень многих блаженный Павел Павлович исцелял, зачастую когда от пациента отказывались даже врачи. Иногда болезнь отступала после того, как старец сильно поколотит больного своей палкой по больному месту.

Благотворил блаженный Павел заключённым - каждую неделю присылал в тюрьму всевозможные продукты, интересовался о больных и усиленно им помогал. Когда же кто-либо из заключённых умирал, старец сам покупал гроб, одежду и всё необходимое для погребения, благодаря его заботам все заключенные были похоронены по-христиански.

Спал святой на узенькой скамеечке, которую ничем не застилал, а вместо подушки он подкладывал под голову что-нибудь из своей одежды. К этой скамеечке и приходят люди, чтобы просить что-то у святого.


Умер Павел 23 марта 1879 года. Старец Павел пользовался большим почитанием у людей ещё при жизни, постоянно приходили у нему просители и ученики, но после кончины число почитателей только увеличилось. Местом паломничества стала не только могилка старца, но и его келия, которая и до сих пор принимает много посетителей.

Причислили старца Павла к лику местночтимых святых 20 июня 1999 года.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что уникальная православная святыня есть в Таганроге - келья святого старца Павла.  Чтобы понять о величии этого человека достаточно узнать хоть немного его биографии.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: камерный хорОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Православная церковь
0
0
t1